Интересные факты о Биг Бене

Факт 1. На самом деле Биг Бен называется башней Елизаветы – такое название ему присвоили в 2012 году, в честь королевы Елизаветы II. До этого момента официальное название было другим, куда более скромным – Часовая башня Вестминстерского дворца. Сейчас под “Биг Беном” чаще всего подразумевают либо саму башню, либо огромные часы на ней, хотя изначально это было неофициальным именем одного из шести колоколов, установленных на ней.

Факт 2. В высоту башня достигает 96,3 метра, а на 55-метровой высоте смонтированы огромные часы, механизм которых весит более 5 тонн. Долгое время они оставались крупнейшими в мире! Длина часовых и минутных стрелок часов Биг Бена составляет 274 и 420 см соответственно, а каждый циферблат представляет собой мозаику из 312 отдельных кусков опалового стекла.

Факт 3. История происхождения названия “Биг Бен” до сих пор до конца не ясна. Согласно одной теории, оно восходит к имени Бенджамина Холла, который курировал строительство башни, а согласно другой, отсылает к имени Бенджамина Каунта, известного британского боксёра.

Факт 4. Биг Бен стоит не совсем ровно, он отклонён от вертикали на 0,26°, и на уровне вершины это отклонение в цифрах достигает 43,5 см. К падающим башням его обычно не относят, так как угол его наклона невелик. Для сравнения, у знаменитой Пизанской башни он после её выпрямления в ходе реставрационных работ достигает 3°54, то есть примерно в 14 раз больше.

Факт 5. Башня была построена в 1859 году, и тогда же состоялся торжественный запуск её часов. С тех пор они практически никогда не останавливали работу, даже во время Второй Мировой войны, когда на Лондон регулярно обрушивались бомбы, сбрасываемые с немецких самолётов.

Факт 6. Во всём мире существует очень мало специалистов, способных обслуживать Биг Бен и поддерживать его в работоспособном состоянии. Даже точность хода этих часов нужно регулировать очень архаичными методами, подкладывая старинные английские монеты номиналом в 1 пенни на маятник, чтобы повлиять на частоту его колебания. Одна монета весит 1,5 грамма, и она прибавляет 0,4 секунды в сутки.

Факт 7. В Йемене, в городе Аден, есть так называемый Аденский Биг Бег. Это уменьшенная копия лондонской башни, которую в 1890 году здесь построили англичане. В то время сам Йемен был колонией Великобритании, как и приличная часть Ближнего Востока и Южной Азии в целом.

Факт 8. Крупнейший из колоколов Биг Бена весит 13,7 тонн, из которых 200 кг приходится на язык. На момент отливки это был крупнейший колокол во всей Великобритании! Для сравнения, Царь-колокол в Москве весит 202 тонны, но он никогда не использовался по назначению.

Факт 9. Часы Биг Бена необходимо заводить трижды в неделю, чем и занимается специально нанятая для этого команда техников-часовщиков. Причём работники, согласно договору, должны жить не далее чем в двух часах езды (усреднённое значение) от башни, чтобы в случае необходимости оперативно прибыть на место.

Факт 10. Циферблаты часов Биг Бена моются раз в 5 лет. Для этого власти Лондона нанимают целую команду профессиональных промышленных альпинистов, которые на тросах спускаются с верха башни и отмывают всё вручную. Проделывать все операции приходится очень осторожно, на стёкла, которыми выложены циферблаты, надавливать категорически нельзя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector