Интересные факты о Блезе Паскале

Факт 1. За свою короткую жизнь Блез Паскаль преуспел в самых разных начинаниях. Он стал не только признанным классиком французской литературы, но и знаменитым учёным, и именно он открыл миру основной закон гидростатики. Кроме того, он является автором множества трудов по математике и физике.

Факт 2. Отец Паскаля, сам занимавшийся его образованием на дому, разработал для него особую программу, весьма насыщенную. Однако, согласно этой программе изучать математику юному Блезу полагалось лишь с 15-16 лет, в то время как проявлять к ней интерес он начал намного раньше. Однажды его отец был поражён, увидев, как его 10-летний сын самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида, не зная при этом даже названия геометрических фигур. Осознав его талант, отец позволил ему вплотную заняться геометрией.

Факт 3. Обычно в краткой биографии Блеза Паскаля не упоминаются некоторые интересные подробности о том, как он вообще увлёкся физикой. Случилось это очень рано – когда ему было 11 лет, он за обедом задел столовым прибором фаянсовое блюдо, и его заинтересовала природа звука, который он при этом услышал. Тогда он провёл серию опытов, результаты которых изложил в своём первом “Трактате о звуках”.

Факт 4. В юности Блез Паскаль нередко помогал отцу с математическими расчётами, которому они требовались для работы – тот занимался распределением пошлин, налогов и податей. Чтобы облегчить этот рутинный труд, он в 19 лет изобрёл первую в истории человечества счётную машину. Этот сложный механизм впоследствии в том или ином виде применялся при конструировании арифмометров на протяжении почти 300 лет.

Факт 5. Знаменитый учёный был весьма религиозным человеком. В последние годы жизни Блез Паскаль задумал написать монументальный труд “Апология христианской религии”, выступавший в защиту веры и критиковавший атеизм. Он рассчитывал справиться с этой работой за 10 лет, но не успел, так как болезнь подкосила его силы, и в возрасте 39 лет он скончался.

Факт 6. Блеза Паскаля можно назвать одним из изобретателей общественного транспорта. Он придумал и разработал проект дешёвого перемещения горожан в многоместных каретах, и этот проект был реализован – по Парижу начали курсировать так называемые омнибусы, кареты, ходившие по определённым маршрутам. Они стали прообразом современных автобусов.

Факт 7. Судя по сохранившимся историческим свидетельствам, всю жизнь Паскаль страдал от целого комплекса серьёзных заболеваний. Несмотря на это, работал он до тех пор, пока мог хотя бы диктовать – сам писать он уже был не в состоянии. За два года до смерти великого учёного посетил знаменитый астроном Гюйгенс, и он описал 37-летнего Блеза Паскаля, как “глубокого старика, разбитого болезнью”.

Факт 8. Переломный момент в биографии Паскаля случился, когда ему был 31 год. Тогда он заявил, что получил “озарение свыше”, и ударился в религию, практически прекратив занятия наукой. Опосредованное участие в ней он принимал, но систематические исследования прекратил окончательно.

Факт 9. Многие привычные нам предметы были изобретены именно этим великим учёным. Например, садовая тачка с одним колесом и двумя ручками, или ртутный барометр, измеряющий атмосферное давление, или обыкновенный шприц, без которого невозможно вообразить современную медицину.

Факт 10. В юности Блез Паскаль состоял в переписке со знаменитым математиком Рене Декартом. Когда ему было 16 лет, он отправил Декарту один из своих математических трудов, но тот даже не поверил, что его автор столь юн – до того глубокой и сложной была присланная ему работа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector