Интересные факты о богомолах

Факт 1. Все богомолы — отъявленные хищники. Человеку хотя бы слегка повредить могут только крупнейшие из них, но для всех мелких существ покрытые шипами лапы этих созданий являются страшным оружием. Многие богомолы питаются не только другими насекомыми, но даже мелкими пресмыкающимися, одолеть которых им вполне по силам. А ещё они едят даже токсичных божьих коровок и ядовитых пауков.

Факт 2. Большинству живых существ Земли не свойственен каннибализм, но среди богомолов это вполне обычное явление. Если два голодных насекомых случайно встретятся, они, скорее всего, вступят в схватку, и побеждённый станет обедом для победителя. Причём добычу они всегда поедают живьём, а вот мертвечину они не едят вообще, даже если альтернативой является голодная смерть.

Факт 3. Яйца богомолов обладают удивительной прочностью. Они спокойно переносят даже отрицательные температуры на протяжении длительного времени, и большинство ядовитых химикатов-инсектицидов не в состоянии нанести им вред.

Факт 4. Учёными изучено и описано уже более 2800 видов богомолов, и, возможно, это ещё не всё. При этом ни один из них не является ядовитым и, как следствие, опасным для человека. Но крупные особи могут довольно больно царапаться, если неосмотрительно тянуть к ним руки.

Факт 5. Богомолы обладают ограниченной способностью к полёту. Они достаточно массивны, так что крылья их держат в воздухе не слишком хорошо, но они помогают им перелетать на короткие дистанции. Относится это только к самцам — самки этих насекомых всегда крупнее, а крылья у них такие же, и они не способны удержать их в воздухе.

Факт 6. Поднятые вверх передние конечности у богомолов являются сигналом к нападению. Насекомое, принявшее эту позу, готовится атаковать. Выглядит оно при этом похоже на человека, занятого молитвой, отсюда и происходит их название.

Факт 7. Согласно статистике, богомолы являются одними из самых популярных домашних насекомых. К человеку они агрессивности обычно не проявляют, и в странах Южной Азии их часто держат дома для борьбы с комарами и мухами. А в СССР их даже пытались активно интродуцировать в окружающую среду, чтобы они боролись с насекомыми-вредителями.

Факт 8. В Древнем Египте эти создания пользовались почётом и уважением. Их даже мумифицировали и клали в усыпальницы фараонов. Причём богомолам при этом полагались собственные маленькие саркофаги, что говорит об их важности для древних египтян.

Факт 9. Самки некоторых видов богомолов при спаривании поедают самцов. Учёные полагают, что происходит это потому, что им для производства на свет потомства требуется огромное количества белка, и партнёр в данном случае является доступным его источником.

Факт 10. Большинство богомолов отличается небольшими размерами, в пределах 4-6 сантиметров. Самые крупные из них достигают длины тела в 10-11 сантиметров. Они относятся к виду под названием “гигантский богомол”, и обитают в основном в Южной и Юго-Восточной части Азии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!