Интересные факты о Боготе

Факт 1. В отличие от многих азиатских мегаполисов вроде Манилы или Куала-Лумпура, Богота, столица Колумбии, хорошо приспособлена для пешеходов. Здесь много пешеходных зон, тенистых аллей и велодорожек. Но всё это нивелируется одним-единственным недостатком — многие районы Боготы опасны днём, и почти все они опасны ночью.

Факт 2. В гигантской колумбийской столице живёт около 15% населения всей Колумбии, и вокруг города разрослось немало трущоб. Местные власти даже пошли на беспрецедентный шаг — они разделили все районы на шесть типов. Два средних, два богатых и два бедных. Жители бедных районов, то есть трущоб, официально не платят налогов и коммунальных платежей. Жители средних платят только за себя, а жители богатых платят по повышенной ставке, так как бедные районы спонсируются за их счёт.

Факт 3. Исторический центр Боготы сильно пострадал в 1948 году, во время одного из военных переворотов, но частично всё-таки уцелел. Чтобы сохранить его, городские власти приняли очень интересный закон — владелец исторического здания освобождается от налогов на эту собственность, если поддерживает строение в хорошем состоянии и историческом внешнем виде. Поэтому центр старого города тут действительно невероятно уютный и колоритный.

Факт 4. Некогда в Боготе была развитая трамвайная сеть, одна из самых обширных в Южной Америке. Но в 1952 году во время студенческих волнений, вызванных убийством одного из кандидатов в президенты страны, бунтовщики сожгли почти весь трамвайный парк. С тех пор этот вид транспорта в столице Колумбии практически исчез, и о нём напоминают только сохранившиеся кое-где рельсы, которые просто не стали демонтировать.

Факт 5. Жители Боготы выражают своё недовольство теми или иными организациями, закидывая их здания шариками с краской. Используются обычно шарики для пейнтбола, но стреляют из них не из пейнтбольных приводов, а из обыкновенных рогаток. Стены подвергшихся такой “атаке” строений регулярно моют, но всё равно здания многих СМИ и правительственных организаций постоянно заляпаны разноцветными пятнами.

Факт 6. Так как криминогенная обстановка в Боготе не самая спокойная, на улицах много полиции. Многие патрули ходят со служебными собаками, причём собаки, как и сотрудники полиции, тоже носят униформу.

Факт 7. Почти все трущобы Боготы некогда возникли нелегально. Местные бедняки попросту самовольно захватывали землю и строили на ней свои дома. В итоге власти приняли решение легализовать трущобы и дать их жителям официальный статус, но, чтобы ситуация не повторялась, они сами скупили все свободные земли вокруг города, составив из них земельный фонд. 

Факт 8. Когда-то в Боготе хотели построить метрополитен, но в итоге от этой идеи отказались. Вместо метро здесь запустили особые скоростные автобусы “ТрансМиленио”, которые ходят по выделенным полосам с интервалами в несколько минут. Они-то и перевозят основную долю пассажиров.

Факт 9. Спортивных площадок в Боготе, кажется, больше, чем церквей, банков и магазинов, вместе взятых. Они тут повсюду, и в самых бедных, и в самых богатых районах. Спорт тут в почёте, поэтому большинство местных жителей выглядят подтянутыми.

Факт 10. С начала XXI века раз в год в Боготе устраивается День без машин. В этот день выезжать на дороги имеют право только автомобили государственных и экстренных служб. Так как проводится он всегда в выходной, в этот день на улицах гуляет почти весь город.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!