Факт 1. Болота поглощают больше углекислого газа, чем леса, препятствуя тем самым усилению парникового эффекта, так что их тоже можно назвать “зелёными лёгкими планеты”. За год 1 км² заболоченных пространств поглощает в 10-15 раз больше углекислоты, чем 1 км² леса! И кислорода они тоже выделяют до 15 раз больше. Хотя вносят они и отрицательный вклад в глобальное потепление, выделяя в атмосферу метан.
Факт 2. В конечном итоге все пресноводные озёра, за редким исключением, превращаются в болота, и их жизненный срок обычно не превышает 50.000 лет. Исключениями из этого правила являются только особенно крупные и глубокие озёра, например, Байкал, которому заболачивание не грозит. Впрочем, и в самих болотах часто образуются небольшие озёра, так что этот процесс работает в обе стороны.
Факт 3. Самые крупные болота в мире – Васюганские болота в России. Они достигают площади в 53.000 км², что делает их больше многих стран Европы! На их территории находится около 800.000 небольших озёр, в которых берут начало тысячи рек и ручьёв. Васюганские болота стремительно растут, каких-то пятьсот лет назад они были вчетверо меньше, чем сейчас. Они богаты полезными ископаемыми, одного лишь торфа в них какое-то невероятное количество, около 2% от всех мировых запасов.
Факт 4. Торф представляет собой мощный естественный консервант, и в торфяных болотах Европы было найдено более 1000 хорошо сохранившихся тел древних людей, попавших туда сотни и тысячи лет назад. Однажды полиция даже начала расследование после того, как местные жители нашли в болоте странно одетое тело – оно выглядело так, будто попало туда недавно, и лишь медицинская экспертиза показала, что покойник пролежал в торфе более двух столетий. Большинство “болотных людей” жило около 2000-2500 лет назад, хотя самой старой находка около 8000 лет.
Факт 5. Большинство болот России лежит на севере, на границе вечной мерзлоты. А так как вечная мерзлота из-за изменений климата медленно, но верно отступает к северу, в ближайшие десятилетия их станет больше. Где-то, впрочем, их много испокон веков, как, например, в Карелии. Местные жители активно ими пользуются, собирая там ягоды в конце лета и начале осени. С одного гектара иногда удаётся собрать до 150-200 кг клюквы и 500-700 кг морошки.
Факт 6. Человечество на протяжении тысячелетий активно занимается осушением болот, и лишь в конце XX века учёные забили тревогу – оказывается, это наносит непоправимый вред мировой экологии. Каждое болото представляет собой целую экосистему, и её разрушение по урону для Земли сравнимо с вырубкой лесов.
Факт 7. Первые болота появились на Земле давно, около 350-400 млн лет назад. Вероятно, до какого-то момента условия на поверхности нашей планеты были другими, озёра не зарастали, а почвы не заболачивались. Почему – неизвестно.
Факт 8. Болотные огоньки, которые иногда можно увидеть по ночам, до сих пор представляют собой тайну, и попытки воспроизвести их в лабораторных условиях провалились. Большинство учёных сходится во мнении, что они представляют собой либо светящийся газ, выделяющийся из торфа, либо гнилушки (гниющие растения), либо какие-то фосфоресцирующие организмы.
Факт 9. Болотная трясина, как и зыбучие пески, чрезвычайно опасна, но из неё можно выбраться, если знать, как это делать, хотя без посторонней помощи это крайне трудно. Для перемещения по заболоченными пространствам в прошлом иногда использовались особые “болотные лыжи”, похожие на обычные, но более широкие, а потому не проваливающиеся в топкую трясину.
Факт 10. Болотная вода, вопреки распространённому мнению, по чистоте зачастую не уступает озёрной, а то и превосходит её. В болотах водообменные процессы протекают в среднем втрое быстрее, чем в озёрах, а наличие в них мха-сфагнума, естественного антисептика, препятствует размножению бактерий, тем самым очищая воду.