Интересные факты о больших кошках

Факт 1. Самые крупные большие кошки в мире — лигры, рождающиеся от львов-самцов и тигров-самок. Обратный гибрид, тигролев, значительно меньше по размерам. Лигры стерильны и не способны к размножению. Крупнейшим из них является Геркулес, взрослый лигр-самец весом в 450 кг, что в 2 раза больше веса взрослого льва.

Факт 2. Часто встречается упоминание пантеры, как отдельного вида семейства кошачьих, но это неверно. Пантерами называют разных больших кошек, имеющих чёрный цвет из-за генетической мутации. Они относятся к разным видам — ягуары, пумы, леопарды — и могут иметь нормальное потомство, которое, скорее всего, не получит ген, отвечающий за чёрный окрас.

Факт 3. Самым быстрым сухопутным созданием на земле является гепард. Этот хищник способен развить скорость более 100 км/ч (официальный рекорд — 112 км/ч), но долго поддерживать он её не может, а после такого рывка зверю требуется отдых.

Факт 4. Большинство больших кошек — не такие эффективные охотники, как это показывают в фильмах. У тигров, например, лишь около 10% атак заканчивается удачей, и это при том, что нападают они только из засады и только со спины. Поэтому в Индии работники заповедников носят на затылках маски с изображением человеческого лица, и, судя по статистике, это действительно помогает снизить шанс нападения тигра.

Факт 5. Большие кошки, в отличие от домашних, далеко не всегда ведут ночной образ жизни. Поэтому глаза у некоторых них имеют круглые зрачки, а не вертикальные, так как охотятся они в сумерках, а не в темноте.

Факт 6. Самыми редкими представителями больших кошек являются белые тигры. Строго говоря, они относятся к бенгальскому виду, а белый цвет возникает из-за мутации очень редко, примерно в 0,01% случаев. К белой шерсти с чёрными полосами всегда прилагаются ярко-голубые глаза, и альбиносами эти животные не являются.

Факт 7. Львы обладают самыми внушительными когтями среди всех кошачьих, они могут иметь длину до 7,5 см. Это сопоставимо с длиной зубов тираннозавра, крупнейшего хищного динозавра, когда-либо ходившего по Земле.

Факт 8. Все большие кошки, кроме львов, ведут строго одиночный образ жизни, и охотятся тоже поодиночке. Львы же собираются в прайды, состоящие из самца и его гарема. Самки обычно охотятся и приносят добычу, а самец спит по 20 часов в сутки. В дело он вступает только в том случае, если прайду угрожает опасность, или если нужно защитить территорию от посягательств другого самца.

Факт 9. Многие крупные представители семейства кошачьих отлично лазают по деревьям. Пумы, например, проводят на деревьях приличную часть жизни, нередко нападая на жертву именно сверху, и в случае опасности они тоже часто пытаются затаиться именно там.

Факт 10. Голоса всех больших кошек уникальны, как и голоса людей. Но человеческие уши не настолько чутки, чтобы их различать. А вот акустическое оборудование на это вполне способно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!