Интересные факты о Большой Медведице

Факт 1. Созвездие Большая Медведица хорошо известно всем жителям Северного полушария. Именно Северного, так как в Южном полушарии Земли увидеть его невозможно. В нашей стране его можно видеть на небе вообще круглый год, кроме разве что самых южных регионов. Лучше всего наблюдать за ним весной.

Факт 2. Из всех созвездий, которые можно увидеть с поверхности Земли, Большая Медведица является третьим по площади, уступая только созвездиям Гидры и Девы, она занимает 3,1% от общей площади наблюдаемого неба. Гидра и Дева превосходят её лишь на доли процента.

Факт 3. Благодаря такой заметности Большая Медведица с древних времён известна самым разным народам, причём именовали её в разных культурах по-разному – Лось, Коромысло, Семь мудрецов (по числу звёзд), Повозка, Семь разбойников, Семь девушек… А в Древней Руси её называли и вовсе “Конь на приколе”.

Факт 4. У всех семи звёзд, образующих Большую Медведицу, есть собственные арабские названия. Название одной из них, Дубхе, означает на арабском языке именно “медведь”, а названия остальных переводятся, как части тела зверя – “начало хвоста”, “бедро”, “поясница” и т.п.

Факт 5. В пределах Большой Медведицы находится множество не только звёзд, но и других галактик! Просто они настолько удалены от нас, что невооружённым взглядом некоторые из них даже невозможно разглядеть. Астрофизики полагают, что некоторые из них образуют ядро ближайшей к нам галактической группы, расстояние до которого достигает 7.000.000 световых лет. А расположенная в этом созвездии галактика GN-z11 на момент открытия в 2016 году была самым удалённым от нас объектом во Вселенной из числа открытых, дистанция до неё оценивается в 13,4 миллиарда световых лет.

Факт 6. Несмотря на такую известность, Большая Медведица редко использовалась в геральдике. Сотню лет назад её изображение красовалось на флаге Карелии, а в наши дни его можно увидеть на флаге американского штата Аляска.

Факт 7. Древнегреческие мореплаватели активно использовали Большую Медведицу для навигации, ориентируясь по положению созвездия на ночном небе. Это логично, тем более что две входящие в неё звезды, альфа и бета, указывают на Полярную звезду, которая веками служила ориентиром для всех мореходов Северного полушария.

Факт 8. Часто бывает так, что звёзды в созвездиях на самом деле находятся очень далеко друг от друга, просто с поверхности Земли кажется, что они расположены рядом. К Большой Медведице это не относится – ближайшая входящая в неё звезда удалена от нас на 78 световых лет, а самая дальняя – на 129 световых лет. Разница в космических масштабах довольно скромная.

Факт 9. Звезда Мегрец, самая тусклая из всех светил Большой Медведицы, в 14 раз ярче Солнца. По диаметру она превосходит его на 40%, а по массе – на 63%. А вот звезда Алиот, самая яркая в созвездии, ярче солнца в 108 раз! В рейтинге самых ярких звёзд, видимых с Земли, она занимает 33 место.

Факт 10. Звезда 47 Большой Медведицы не входит в семёрку ярчайших звёзд созвездия, но всё равно находится в нём. Она интересна тем, что из всех известных нам светил она больше всего похожа на Солнце, почти не отличаясь от него по большинству параметров. Вокруг звезды вращается, как минимум, несколько планет, и на них не исключено наличие жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector