Интересные факты о Большом Барьерном рифе

Факт 1. Именно Большой Барьерный риф, расположенный возле Австралии, является крупнейшим коралловым рифом в мире. Он состоит из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, и достигает длины в 2500 километров. При этом общая его площадь достигает примерно 344.400 км², что больше площади таких стран, как Норвегия, Малайзия или Финляндия.

Факт 2. Барьерный риф является самым крупным на нашей планете природным объектом, образованным живыми организмами. Коралловые полипы, крошечные кишечнополостные, начали формировать его миллионы лет назад, и процесс продолжается до сих пор. Сейчас он достиг таких размеров, что его видно из космоса невооружённым взглядом. Космонавты на борту МКС могут его разглядеть с околоземной орбиты.

Факт 3. С точки зрения биологии Большой Барьерный риф представляет собой самую крупную в мире отдельную экосистему. В ней существует около 400 разных видов кораллов, а возраст отдельных атоллов исчисляется миллионами лет. При этом возраст основной части рифа не превышает 400.000 лет, а самый интенсивный период роста начался около 8000 лет назад, в связи с повышением уровня Мирового океана.

Факт 4. В окружающих Барьерный риф водах водится около 1500 видов рыб, причём 500 из них идеально приспособлены природой к выживанию именно в этой экосистеме. Китовая акула, крупнейшая рыба на земле, тоже тут встречается.

Факт 5. Одну из проблем для рифа представляет морская звезда под названием терновый венец. Эти ядовитые моллюски, вырастающие до 0,5 метров в диаметре, питаются коралловыми полипами, и их популяция больше всего именно на Большом Барьерном рифе. Они им попросту питаются, нанося ему огромный ущерб, и при этом размножаются всё быстрее и быстрее.

Факт 6. Шесть из семи видов встречающихся на Земле морских черепах водятся в районе Барьерного рифа. А ещё тут невероятно велико разнообразие различных ракообразных, даже не небольших отдельных рифах их может существовать более сотни видов. Креветки, крабы, омары — тут полно их всех. При этом наземной растительности тут немного — на входящих в состав рифа островах произрастает лишь 40 видов растений.

Факт 7. Коренные жители Австралии начали использовать ресурсы этого волшебного места ещё около 40.000 лет назад, добывая здесь себе пропитание, в основном различных моллюсков. А ещё тут сел на мель один из кораблей знаменитого Джеймса Кука. Позднее риф был нанесён на карты, и маршрут стал более безопасным для судов.

Факт 8. С 1981 году Большой Барьерный риф входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а вся его территория объявлена морским парком. Здесь запрещена охота, добыча полезных ископаемых и любые другие виды потенциально разрушительной деятельности. Часть рифа открыта для посещения туристами, но правил тут много — не касаться подводных кораллов, например.

Факт 9. В 2013 году во время совместных военных учений, проводившихся авиацией Австралии и США, американские самолёты по ошибке сбросили четыре учебные бомбы на территорию Барьерного рифа. К счастью, они были именно учебные, то есть не “заряженные”, поэтому обошлось без повреждений.

Факт 10. Огромный риск для самого существования рифа представляет глобальное изменение климата. Зона температурного комфорта образующих его коралловых полипов очень узка, и в случае повышения температуры воды здесь всего на 1 °C они начнут умирать, приведя к гибели рифа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!