Интересные факты о Большом взрыве

Факт 1. Современная наука считает, что Вселенная возникла именно в результате Большого взрыва, примерно 13.799.000.000 лет назад. Правда, никто не может себе представить, что было до этого момента, и было ли что-либо вообще? Есть даже теория, утверждающая, что Большие взрывы происходят циклично – сперва Вселенная возникает, расширяется, а затем сжимается в одну точку обратно, и взрывается снова, перезапуская цикл. Но это, конечно, всего лишь теория.

Факт 2. Одним из основных доказательств реальности теории Большого взрыва является реликтовое излучение, которое по возрасту сопоставимо с самим взрывом. Физики-теоретики предсказали его существование давным-давно, и в 1965 году оно было подтверждено и доказано. Сейчас считается, что реликтовое излучение моложе Вселенной примерно на 380.000 лет.

Факт 3. Теория стационарной Вселенной утверждает, что она вечна и бесконечна, и у неё нет ни конца, ни начала. Правда, наблюдения современных учёных идут вразрез с этим утверждением, но сторонники этой теории полагают, что Большой взрыв, если он действительно существовал, мог затрагивать не всю Вселенную, а только ту её часть, что можем видеть мы.

Факт 4. Большинство ведущих мировых религий признаёт теорию Большого взрыва, как не противоречащую религиозным постулатам. Исключением в каком-то смысле является индуизм, согласно которому у мира нет ни конца, ни начала, и он цикличен, но и там есть упоминание о том, что всё сущее произошло от первоосновы, которая “больше самого громадного, но при этом меньше атома”. Ничего не напоминает?

Факт 5. Учёные сумели измерить температуру реликтового излучения, предположительно оставшегося после Большого взрыва, ещё в середине XX века. Она равна 3 К, или -270,15 °C. Причём к одинаковым результатам пришли учёные из самых разных стран, что лишь подтверждает точность их наблюдений.

Факт 6. У Большого взрыва не было какой-то одной точки, из которой началось его расширение во все стороны сразу. Согласно теории, он происходил одновременно во всех точках пространства сразу, поэтому никогда не существовало никакой границы между пустотой и пространством, заполненным материей. Учёные считают, что Большой взрыв был расширением всего пространства и материи одновременно.

Факт 7. Современная теоретическая физика достаточно правдоподобно описывает все процессы, происходившие во время Большого Взрыва. Все, кроме самого раннего, занявшего доли секунды – самое его начало. Теорий, предлагающих объяснение, много, но ни одна из них не может быть ни доказана, ни опровергнута.

Факт 8. Считается, что Вселенная непрерывно расширяется и охлаждается с момента Большого Взрыва. Если этот процесс действительно не цикличен, то в бесконечно далёком будущем всё может закончиться тепловой смертью Вселенной, когда она вплотную приблизится к состоянию полной энтропии. Это тоже лишь теория, к тому же она рассматривает Вселенную, как нечто конечное по своим размерам, в то время как теория Большого взрыва полагает её бесконечной.

Факт 9. До Большого взрыва размеры Вселенной были нулевыми, то есть она представляла собой бесконечно малую точку, эдакую космическую сингулярность. Но после начала процесса взрыва она начала расширяться, одновременно во всех точках и во все стороны сразу. Человеческому мозгу это сложно понять…

Факт 10. Один из недостатков теории Большого взрыва – полная невозможность говорить о том, что было, собственно, до самого взрыва. Теория описывает только то, что происходило после него, а вот что было до этого, и было ли что-нибудь вообще – эти вопросы остаются без ответов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector