Интересные факты о Большом каньоне

Факт 1. Сам Большой каньон образовался около 5-6 млн лет назад после того, как дорогу сквозь скальный массив себе проложила река Колорадо. Но дно его состоит из горных пород, возраст которых достигает 2 млрд лет! Поэтому здесь нет останков динозавров, которые появились на Земле намного позднее.

Факт 2. В глубину Большой каньон достигает 1867 метров, в длину – 446 км, а в ширину – до 29 км, хотя на уровне дна ширина его нигде не превышает тысячи метров. Но ни по глубине, ни по длине он не является рекордсменом, уступая каньонам Колка, Кали-Гандаки, Ярлунг-Цангпо и Большому каньону в Гренландии, обнаруженному в 2013 году. А на других небесных телах Солнечной системы есть ещё более впечатляющие ущелья.

Факт 3. В 1956 году над Гранд-Каньоном столкнулись два пассажирских самолёта, обломки которых рухнули прямо в него, в результате чего погибло 128 человек. Как оказалось, пилоты обоих самолётов решили заложить вираж над каньоном, чтобы дать пассажирам возможность полюбоваться на него с высоты, и не заметили друг друга. В 1986 году здесь произошла похожая авиакатастрофа, только в этот раз столкнулись самолёт и вертолёт, катавшие туристов.

Факт 4. Так как источников воды в Большом каньоне почти нет, по территории национального парка здесь расставлены автоматы с питьевой водой, где все желающие могут напиться и наполнить фляги совершенно бесплатно. Раньше здесь продавали воду в пластиковых бутылках, и эта торговля неплохо пополняла бюджет парка, но её прикрыли, когда обнаружилось, что около 20% мусора здесь приходится на эти самые бутылки. Ежегодно Гранд-Каньон посещает около 4 млн человек, так что можно представить, сколько мусора они после себя оставляют.

Факт 5. Известный американский канатоходец Николас Валленда в 2013 году пересёк Большой каньон по канату без какой-либо страховки, поставив мировой рекорд. За год до этого он установил другой рекорд, став первым человеком в мире, который по канату прошёл над Ниагарским водопадом.

Факт 6. В среднем за год в Большом каньоне погибает двое человек, но лишь одна из этих двух статистических смертей связана с падением вниз. Другая наступает по самым разным причинам, от теплового удара и до сердечного приступа и других причин.

Факт 7. Европейцы впервые обнаружили Большой каньон в 1540 году, и, ведомые жаждой золота, которое, как они считали, ждало их в конце пути, пытались с помощью проводников из числа местных индейцев пройти по нему. Это им не удалось из-за недостатка воды, которой в этой местности почти нет, и разочарованные конкистадоры отступили. После этого европейцы не посещали Гранд-Каньон около 200 лет и даже забыли о его существовании.

Факт 8. При нормальных условиях воздух в районе Большого каньона – самый чистый в США, даже более чистый, чем на Аляске. Но его качество иногда страдает из-за пыльных бурь или лесных пожаров, временно утрачивая пальму первенства.

Факт 9. Несмотря на то, что эта местность выглядит сухой и безжизненной, это совсем не так. На территории Большого каньона произрастает более 1700 видов высших сосудистых растений, 167 видов грибов, 64 вида мха и 195 видов лишайников. Животный мир здесь тоже довольно разнообразен, млекопитающих насчитывается более 90 видов.

Факт 10. Разница температур на дне каньоне и в воздухе над ним провоцирует грозы небывалых масштабов, особенно весной и осенью. Она действительно велика, и зимой, когда наверху температура может упасть ниже 0 °C, внизу она всё равно почти никогда не опускается ниже 10 °C. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector