Интересные факты о Большом театре

Факт 1. За время существования Большого театра зрители могли увидеть на его сцене более 800 различных спектаклей. Не представлений, а именно разных спектаклей. Это больше, чем в подавляющем большинстве театров мира.

Факт 2. Ценители театрального искусства со всего мира стремятся попасть в Большой театр, и билеты на представления раскупаются очень быстро, несмотря на их высокую стоимость. Причём в других языках его название не переводится, и звучит так же, как на русском. По-английски, к примеру, он называется “Bolshoi Theatre”.

Факт 3. В XVIII-XIX веках Большой театр был и в Петербурге, но он просуществовал всего 2 года. В это время он был крупнейшим театром в России и одним из самых больших во всей Европе. Позднее его разобрали и перестроили в Петербургскую консерваторию. С тех пор российские императоры ездили из столицы, Петербурга, в Москву, преодолевая сотни километров ради достойных спектаклей.

Факт 4. Во время Великой Отечественной войны весь Большой театр и его имущество были эвакуированы в Самару, которая тогда носила название Куйбышев. Само здание тщательно замаскировали под обычный жилой дом, чтобы у немецких лётчиков не возникло желания его бомбить. За всю войну в здание попала лишь одна бомба, а роскошные люстры Большого театра уцелели лишь потому, что за сутки до этого их сняли и вывезли в безопасное место.

Факт 5. Первый Большой Театр, заложенный по приказу императрицы Екатерины II, стоял на московской улице Петровка, а потому назывался Петровским. С тех пор сменилось уже четыре здания, три предыдущих сгорели, причём одно из них погибло в пожаре во время войны 1812 года, когда войска французов вошли в Москву. Театральная площадь в Москве сейчас, кстати, называется так именно в честь Большого театра.

Факт 6. Большой Театр изображён на российских деньгах. Банкноты номиналом в 100 рублей с соответствующим дизайном была запущены в производство ещё в 1995 году. Правда, изображение там нанесено с ошибкой — квадрига Аполлона нарисована некорректно.

Факт 7. В тёплое время года, весной и летом, перед Большим театром всегда можно увидеть множество тюльпанов. Это цветы двух особенных сортов, выведенных одним голландским цветоводом. Посетив Москву, он был так поражён красотой театра, что специально для него вывел два новых сорта, и в знак признательности они с тех пор высаживаются перед Большим театром каждый год.

Факт 8. Самое первое здание Большого театра даже не было достроено. Его возводили князь Урусов вместе с английским предпринимателем Меддоксом по приказу Екатерины II, но здание сгорело ещё до завершения строительства. Второй проект был построен спустя три года после начала работы над первым.

Факт 9. Актёрская труппа Большого театра выступает не только на его сцене. Она активно гастролирует по другим странам мира, и везде имеет оглушительный успех.

Факт 10. Самой первой постановкой на сцене Большого театра стала опера “Перерождение” Д. Зорина, созданная им в 1777 году. А в состав первой театральной труппы входило всего 43 человека. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!