Интересные факты о Борисе Годунове

Факт 1. После восшествия на престол вся жизнь Бориса Годунова превратилась в непрерывную борьбу с устоявшимися обычаями, в которой он гнул свою линию. Царь покровительствовал развитию книгопечатания, укрепил Москву, профинансировал создание первого в России водопровода и боролся против изобилия питейных заведений, а во время затянувшегося на 3 года голода он за счёт казны зафиксировал цены на хлеб, раздавая его при этом неимущим бесплатно. Другие прогрессивные указы Бориса Годунова – запрет бесконтрольной вырубки лесов и ограничение объёма охоты на пушных зверей.

Факт 2. В краткой биографии Бориса Годунова упоминается, что он стал первым русским царём, который был выбран на царство, а не получил трон по наследству. Это правда – он был приближённым на свадьбе Ивана Грозного, а после его смерти фактически правил страной, так как наследник, царевич Фёдор, был слаб и здоровьем, и, по некоторым сведениями, умом. После смертё Фёдора I Иоанновича Борис Годунов стал полноправным правителем Руси.

Факт 3. Происходил царь из боярского рода, а не царского, и сел на трон только после того, как род потомков Рюрика прервался окончательно. Чувствуя конкуренцию со стороны рода Романовых, того самого, что впоследствии стал императорской династией, он подверг его опале. Впрочем, всю жизнь Борис Годунов был очень подозрительным человеком, поэтому попасть у него в немилость люди могли по малейшему поводу.

Факт 4. Царь не был сторонником крайних мер. Будучи довольно умелым дипломатом, он за время своего правления сумел избежать войн, а своих противников он не казнил даже за серьёзные преступления. Смертная казнь при Борисе Годунове заменялась на пожизненное заключение в монастырях. Что, впрочем, не прибавило ему любви ни простого народа, ни бояр – после смерти царя его семья была перебита, а дочь Бориса Годунова одно время была наложницей Лжедмитрия I.

Факт 5. Скрупулезное исследование биографии Бориса Годунова подтвердило, что царь был слаб телом, он часто болел и страдал от различных недомоганий. Вероятно, он и скончался от естественных причин, хотя слухи о том, что его отравили, ходили долго. Причём умер он не царём, а монахом – чувствуя приближение смерти, он пожелал принять схиму. Впрочем, царь и так всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком. Именно благодаря Борису Годунову в Русском государстве появился патриарх, которым был назначен митрополит Московской епархии.

Факт 6. Жизни Бориса Годунова посвящено немало произведений, самым известным из которых является одноимённая трагедия Пушкина, ставшая ещё популярнее после того, как Мусоргский положил её на музыку, превратив в оперу. А немецкий композитор Иоганн Маттезон в начале XVIII века написал оперу “Борис Годунов, или коварством достигнутый трон”, но она была забыта, и впервые её поставили на сцене лишь спустя 3 века после создания.

Факт 7. О внешности царя сохранились лишь отрывочные сведения и словесные описания. Современные технологии позволяют довольно точно воспроизвести лицо по останкам, даже просто по костям, но гробница Годуновых, как выяснилось в середине XX века, была разорена, и черепа пропали.

Факт 8. Род Годуновых вёл свой род, по некоторым сведениям, от татарских князей, которые некогда служили Ивану Калите, а по другим – происходил из Костромы. При этом сам Борис не всегда имел боярское звание – оно было пожаловано ему Иваном Грозным, на свадьбе которого он был дружкой, или, как сейчас бы сказали, шафером.

Факт 9. Борис Годунов закрепил на Руси крепостное право, подытожив процесс, начавшийся ещё в эпоху правления Ивана III. При этом изданный им указ имел обратную силу – он повелел вернуть на место всех беглых крестьян, бежавших за последние 5 лет. Но на тех, кто сбежал от своего помещика более 5 лет назад, указ не распространялся.

Факт 10. Право на престол после Фёдора Иоанновича имел царевич Дмитрий, который, однако, не был признан наследником церковью. В возрасте 8 лет царевич погиб, и ряд источников утверждает, что он был убит по приказу Бориса Годунова, который таким образом избавился от конкурента. Но самое тщательное изучение обстоятельств этого дела не выявило ни одного доказательства этой версии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector