Интересные факты о Борисе Житкове

Факт 1. За свою жизнь Борис Житков успел освоить множество профессий. Он был моряком, учёным-ихтиологом, руководителем технического училища, инженером на судостроительной верфи, исследователем, заграничным корреспондентом… Полученный им огромный жизненный опыт и послужил основой для множества его произведений.

Факт 2. Как известно, Борис Степанович немало попутешествовал, и ещё в молодости совершил кругосветное плавание на борту научно-исследовательского судна. Но в краткой биографии Житкова не всегда упоминается, что он был настоящим полиглотом – в ходе своих странствий он на неплохом уровне выучил одиннадцать иностранных языков.

Факт 3. Писал Борис Степанович в основном для детской и юношеской аудитории. Но, несмотря на успешную литературную карьеру, морское дело всё равно оставалось его главной профессией. Он был опытным моряком, и с морем он был связан неразрывно. Литературной работе он посвящал свободное время, и сотрудничал одновременно со множеством газет и журналов.

Факт 4. Помимо детской литературы, Житков публиковал и свои путевые заметки. Так как путешествовал он очень много, а пером владел мастерски, они пользовались большой популярностью. Читать их и сейчас очень интересно.

Факт 5. Отец Бориса Степановича был преподавателем математики, а также автором ряда учебников по этой науке. Сам Житков долгое время по настоянию родителей думал пойти по отцовским стопам, и даже поступил на физико-математический факультет университета, который успешно закончил. Но в итоге жажда странствий и тяга к морю в нём всё равно победили, хотя некоторые полученные им знания пригодились ему во время работы штурманом.

Факт 6. Ещё в юном возрасте Борис Житков раз и навсегда влюбился в море, тем более что проживание на берегу Чёрного моря этому способствовало. Будучи подростком, он даже соорудил небольшую, но работоспособную парусную лодку вместе с друзьями, на которой ребята затем плавали вдоль берега.

Факт 7. В революции 1905 года он принял самое деятельное участие, но не на стороне восставших, а на стороне справедливости. Житков лично принял участие в обороне еврейского квартала Новороссийска, защищая его от мародёров и погромщиков. При этом он, как сообщали свидетели этих событий, проявил недюжинную личную храбрость.

Факт 8. В 1931 году Борис Житков опубликовал фантастический рассказ “Микроруки”, в котором описал микроскопические инструменты-манипуляторы, применяющиеся в будущем. Как показала практика, он в каком-то смысле предсказал будущее – в начале XXI века разработка подобных устройств стала одним из направлением нанотехнологии.

Факт 9. Его роман “Виктор Вавич”, повествующий о революционных событиях 1905 года, был в полном виде опубликован лишь в 1999 году, и то лишь благодаря тому, что один из немногих его уцелевших экземпляров сохранился в заботливых руках дочери Корнея Чуковского, который был близким другом Житкова. Почти все остальные экземпляры были уничтожены в 1941 году из-за отрицательной рецензии литературного критика Александра Фадеева.

Факт 10. Борис Житков хотел научиться играть на скрипке, которая была его любимым музыкальным инструментом. Он даже нанял себе преподавателя, и старательно пытался овладеть скрипкой долгое время. Увы, результаты его трудов можно было назвать в лучшем случае посредственными. В итоге он сам это признал и оставил эти бесплодные попытки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector