Интересные факты о Борисе Зайцеве

Факт 1. Литература заняла важное место в жизни Бориса Зайцева ещё в юности. Уже в 17 лет он написал свои первые произведения, а спустя ещё пару лет он лично познакомился с А. П. Чеховым, уже тогда знаменитым литератором. Именно Чехов вместе с В. Г. Короленко были его первыми рецензентами – им начинающий писатель послал рукопись “Неинтересной истории” с просьбой прочитать её и дать свою оценку.

Факт 2. Из краткой биографии Бориса Зайцева становится ясно, что человеком он был крайне одарённым, но при этом довольно беспокойным. Обучение в гимназии он так и не окончил, из Московского технического училища его отчислили за участие в студенческих беспорядках. Позднее он учился в Горном институте Петербурга и МГУ им. Ломоносова в Москве, но не закончил обучения ни там, ни там. Единственное законченное образование, полученное Зайцевым – Калужское реальное училище, где он проучился 4 года. При этом некоторые экзамены он сдавал экстерном.

Факт 3. Ужасы революции и Гражданской войны прошли мимо него, так как из-за серьёзного заболевания все эти годы Борис Зайцев провёл в деревне. Власти относились к нему лояльно, несмотря на его дворянское происхождение, и в 1922 году даже назначили его председателем московского отделения Всероссийского союза писателей. Однако, жизнь в большевистском СССР не казалась Б. Зайцеву перспективной, и он, получив разрешение выехать на границу для лечения, навсегда покинул страну.

Факт 4. Большую часть жизни Борис Зайцев прожил в Париже – около полувека. Ещё до революции он много раз бывал в Италии, и, перебравшись из СССР в Германию, вскоре уехал именно на родину пиццы и макаронов. Но, побывав в Париже, он влюбился в этот город, и в итоге переехал именно туда.

Факт 5. На протяжении долгих лет писатель поддерживал тёплые дружеские отношения со многими другими литераторами Серебряного века, в частности, с И. Буниным. И именно Борис Зайцев внёс огромный вклад в составление подробной биографии таких знаменитых мастеров пера, как Чехов, Тургенев и Василий Жуковский.

Факт 6. Проживая в эмиграции, Зайцев не переставал писать. За все проведённые во Франции годы он опубликовал 30 крупных произведений и сделал около 800 публикаций в периодических изданий, в основном различные заметки. А в 1947 году его даже избрали председателем Союза русских писателей во Франции! До конца жизни Бориса Зайцева эта почётная должность оставалась за ним.

Факт 7. Свободно владея французским языком, писатель, однако, творил только на родном русском. Все его книги и публикации были написаны только на нём, на французском он не писал, хотя мог бы. Многочисленные журналы и газеты, с которыми сотрудничал Б. Зайцев, были ориентированы на русскоязычную публику. А её в те годы во Франции было немало – после Гражданской войны в России многие сторонники Белой гвардии бежали за границу.

Факт 8. Известность пришла к Борису Зайцеву, когда он был ещё молод. Так, в Германии вышло собрание его сочинений в целых 7 томах, когда писателю было всего чуть более 40 лет. К тому моменту он как раз перебрался из СССР в Берлин. А так как литературное творчество он не оставил до конца жизни, в более поздних переизданиях томов было ещё больше.

Факт 9. Навсегда покинув СССР, литератор мог не опасаться советских властей. Он долгое время состоял в переписке с опальным писателем Борисом Пастернаком, которого тогда в Советском Союзе активно травили. Но Зайцев, который к тому моменту уже жил во Франции почти тридцать лет, по понятным причинам не беспокоился насчёт мнения правящей коммунистической партии о своей персоне.

Факт 10. Помимо собственных произведений, Борис Зайцев занимался и переводами, правда, в ограниченном количестве. Высоко оценивая творчество французского писателя Гюстава Флобера, он перевёл на русский язык два самых известных его произведения, “Искушение святого Антония” и “Простое сердце”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector