Интересные факты о Борисе Заходере

Факт 1. Писатель и поэт – именно так в краткой биографии Бориса Заходера обычно именуют этого замечательного человека. Однако, он был ещё и переводчиком, притом невероятно талантливым! Именно благодаря ему миллионы советских читателей сумели ознакомиться с произведениями “Алиса в Стране чудес”, “Винни-Пух и все-все-все”, “Мэри Поппинс”, “Питер Пэн” и множеством других.

Факт 2. Несмотря на то, что в жизни Бориса Заходера литература всегда занимала важное место, вплотную он ей занялся далеко не сразу. Писать стихи он начал ещё в бытность свою студентом, но потом долгое время создавал лишь небольшие стихотворения и очерки. Первый его сборник, тепло встреченный Корнеем Чуковским, был опубликован лишь в 1955 году.

Факт 3. Помимо стихов и переводов, Борис Владимирович писал и сказки в прозе, которые критики сравнивали со сказками Редьярда Киплинга. У обоих писателей героями сказок часто бывали животные, но произведения Заходера зачастую имели глубокий философский подтекст. Дети его, возможно, и не понимали, а вот взрослые читатели – очень даже.

Факт 4. Писатель был отважным человеком, несмотря на мягкий, по утверждению современников, характер. Он прошёл две войны, советско-финскую и Великую Отечественную, причём в обеих Заходер участвовал добровольцем. Окончательно он демобилизовался в 1946 году.

Факт 5. Поначалу Борис Владимирович собирался стать биологом, но вскоре признал, что не может перебороть в себе тягу к литературе, а потому покинул МГУ и перевёлся в Литературный институт. Правда, война прервала его обучение, и закончил он его лишь в 1947 году.

Факт 6. В первой редакции знаменитого “Винни-Пуха” Заходер назвал этого персонажа “Медвежонок Плюх”, но потом пришёл к выводу, что оригинальное имя всё-таки лучше. Винни-Пух стал его любимым персонажем, Борис Владимирович даже учредил шуточный орден в его честь, и вручал его своим друзьям за разные “заслуги в области дружбы”.

Факт 7. Незадолго до распада СССР писателю довелось попутешествовать по США. Поездка ему в целом понравилась, но одно происшествие испортило Борису Заходеру все впечатления. За большие деньги он купил редкую по тем временам диковинку, персональный компьютер, но покупку вскоре украли, и огорчённый писатель так и не сумел привезти его домой.

Факт 8. Несмотря на то, что он променял биологию на литературу, Борис Заходер всё равно прекрасно разбирался в этой науке. Оно и неудивительно, если учесть, что она интересовала его с юности, и он посвятил ей несколько лет. Познания в этой области помогали писателю и в его главном увлечении – аквариумистике.

Факт 9. Помимо сказок, стихов и переводов он создал также и ряд пьес, предназначенных для детской аудитории. Некоторые из них, в частности, “Мэри Поппинс”, и сейчас время от времени ставятся на сценах театров. Рассчитаны эти спектакли, как и почти всё творчество Заходера, на детей.

Факт 10. В юности Борис Владимирович, которому тогда было всего 11 лет, попробовал перевести на русский язык несколько произведений Гёте, но не сумел справиться с этой сложнейшей задачей. Однако, Заходер её не забыл, и спустя много лет вернулся к ней. Именно он сейчас является автором ряда классических переводов творчества Иоганна Гёте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector