Интересные факты о Бородинском сражении

Факт 1. В Бородинской битве обе стороны понесли огромные потери, после чего французская армия под командованием Наполеона отступила на исходные позиции. Однако, и Кутузов принял решение отступать, так как знал, что к его противнику вот-вот подойдут свежие подкрепления. В итоге ни одна из сторон не одержала победу. При этом Наполеону для дальнейшего продвижения победа была нужна больше, чем Кутузову, которого в сложившихся условиях вполне удовлетворяла и ничья.

Факт 2. Бородинское сражение стало не только самым значительным в Отечественной войне 1812 года, но и самым кровопролитным в мировой истории из числа однодневных битв. Русская и французская армии потеряли около 30% и 25% личного состава соответственно, и каждый час на Бородинском поле погибало около 6000 человек, то есть по 100 в минуту. В общей сложности погибло, по средним оценкам, около 90.000 человек.

Факт 3. В эпоху Наполеоновских войн решающий вклад в исход сражений стала вносить артиллерия, а пехота была низведена до ранга пушечного мяса. Как подсчитали историки, в ходе Бородинского сражения было сделано около 110 тысяч пушечных выстрелов, по 50 и 60 тысяч с русской и французской сторон соответственно.

Факт 4. Император Александр I не обманывал себя насчёт реальных итогов Бородинского сражения. Однако, боевой дух нуждался в поддержке, поэтому он приказал объявить об итогах сражения, как о громкой победе, а Кутузову было пожаловано звание генерал-фельдмаршала. Наполеон же не считал, что русская армия победила. Бородинское сражение он называл “величайшим” из всех, в которых ему довелось участвовать, и часто говорил, что в нём французы доказали, что достойны победы, а русские – что достойны быть непобедимыми.

Факт 5. Некоторые зарубежные историки оценивают итоги Бородинской битвы, как победу Наполеона. Французской армии действительно удалось занять ряд русских укреплений, но им всё равно не удалось добиться своей главной цели – разгромить русскую армию, поэтому в этом сражении, скорее всего, не было победителей вовсе.

Факт 6. После Бородинского сражения русская армия отступила, оставив Москву без боя. Обрадованный французский император занял город, но ненадолго – вскоре в нём вспыхнуло множество пожаров, в итоге уничтоживших большую часть Москвы. Причина пожаров не установлена до сих пор. Как свидетельствовали некоторые очевидцы этих событий, из 30 тысяч домов в городе уцелело менее 5 тысяч.

Факт 7. Село Бородино в ходе сражения было полностью уничтожено. Оно принадлежало дворянскому семейству Давыдовых, которое в результате гибели села оказалось практически разорено. Кстати, в войне против французов принимал самое деятельное участие известный представитель этой династии – Денис Давыдов, гусар-поэт. Он со своим “эскадроном гусар летучих” так изводил Наполеона своими стремительными атаками и отступлениями, что тот даже назначил за его голову отдельную награду.

Факт 8. Так как французам не удалось разбить русскую армию в Бородинском сражении, их продвижение вглубь России было остановлено. Вскоре Наполеон, оставив горящую Москву, вынужден был начать отступление. В ходе этого отступления в плен было взято около 200 тысяч французов, в большинстве своём либо раненых, либо умирающих от голода и холода. Многие из них впоследствии остались в России, предпочтя не возвращаться обратно во Францию, когда у них появилась такая возможность.

Факт 9. Бородинская битва растянулась на примерно 12 часов, и она представляла собой несколько отдельных сражений поменьше. У французов было ранено или убито 49 генералов, у русских – 26. В общей сложности потери командного состава французской армии оцениваются в почти 2000 человек.

Факт 10. Рядовые солдаты русской армии, участвовавшие в Бородинском сражении, получили после неё единоразовую премию в 5 рублей. Для сравнения, солдат тогда получал около 10 рублей в год, в то время как Кутузову вместе с присвоением звания генерал-фельдмаршала назначили жалованье в 100.000 рублей в год, в десять тысяч раз больше, чем у рядового.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector