Факт 1. Разных видов борщевика в мире насчитывается 52 штуки, причём почти все они растут только в Евразии, и лишь один из них произрастает в Северной Америке. Однако, не все они представляют угрозу, так как жгучие волоски, оставляющие ожоги похуже крапивных, есть не у всех из них. В России, впрочем, шире всего распространён борщевик Сосновского, и вот он-то как раз очень опасен.
Факт 2. Избавиться от борщевика очень сложно. Это растение в XX веке выращивалось целенаправленно, чтобы кормить им скот, но оно быстро вышло из-под контроля и начало завоёвывать новые пространства. Сейчас во всей Европе довольно остро стоит проблема его сдерживания, потому что живучий и неприхотливый борщевик вытесняет местные виды растительности.
Факт 3. Некоторые виды борщевика вполне съедобны, и раньше их активно использовали в кулинарии. В них содержится много сахаров, поэтому их клали в борщ, откуда и пошло название этого супа. Позднее свёкла стала популярнее, знаменитый суп благодаря ей обрёл красный цвет, а борщевик употреблять в пищу перестали.
Факт 4. Родиной борщевика Сосновского является Северный Кавказ. Это растение, вырастающее до 4 метров в высоту и имеющее листья до 1,5 метров длиной, по приказу Сталина начали культивировать по всему СССР в качестве силосной культуры. Как оказалось, это была большая ошибка, но к тому моменту, когда люди спохватились, было уже поздно.
Факт 5. Столь быстрые темпы распространения борщевика Сосновского обусловлены его невероятной живучестью. Оно отлично себя чувствует даже в холодном климате возле Полярного круга, новые побеги из срезанного корня могут прорастать ещё до 10-12 лет, а семена его содержат вещества, убивающие семена всех остальных растений, оказавшихся рядом. К тому же одно растение за сезон может принести до 70.000 семян!
Факт 6. Ядовитость борщевика Сосновского в чём-то уникальна. Он становится опасным только во взрослом состоянии, когда в нём начинает выделяться сок, который при попадании на кожу делает её чрезмерно чувствительной к ультрафиолетовому излучению. В результате даже случайного лучика солнца достаточно, чтобы на месте ожога появились страшные волдыри. В абсолютной темноте ожога не будет, но даже в сумерках света хватит, чтобы они проявились в полной мере.
Факт 7. Ожоги от борщевика Сосновского намного сильнее, чем от крапивы. В лучшем случае это будет покраснение и волдырь, а в худшем – ожог III степени, представляющий угрозу для жизни. Зафиксированы случае гибели и людей, и крупных животных, прикасавшихся к этому зловредному растению.
Факт 8. В Европу и Северную Америку с Кавказских гор некогда завезли борщевик Мантегацци, который ни размерами, ни токсичностью не уступает борщевику Сосновского. Его культивировали в качестве декоративного растения, а потом он начал расползаться.
Факт 9. Ожоги от борщевика проходят в лучшем случае за пару недель, если их лечить специальными препаратами, и если они изначально были не слишком тяжёлыми. Серьёзные же ожоги без лечения могут заживать месяцами, если не приведут к летальному исходу.
Факт 10. На основе борщевика Сосновского делают различные крема для загара – вы же помните, что он и ожоги-то вызывает тем, что делает кожу сверхчувствительной к солнечному свету? Причём используется не концентрат этого растения, а очень даже наоборот – его экстракт в разбавленном виде, чтобы уменьшить его “убойную силу”.