Интересные факты о борще

Факт 1. Традиционно борщ является славянским блюдом. Однако, помимо России, Украины и Беларуси он распространён и среди других народов Восточной Европы. В том или ином виде он присутствует в национальной кухни Польши, Молдовы, Румынии и Литвы.

Факт 2. Названия борща и растения борщевик схожи не случайно. В давние времена на Руси борщом называли именно похлёбку из листьев борщевика, правда, не того, который ядовит и вызывает ожоги при прикосновении (борщевик Сосновского), а другого, родственного ему вида. Никто, правда, до сих пор не знает, где и когда изобрели этот суп. Считается, что он появился где-то в Киевской Руси.

Факт 3. Этим великолепным супом не брезговали ни крестьяне, ни знатные люди. В исторических документах сохранились подтверждения того, что его с удовольствием ели цари и императоры, в частности, Екатерина II Великая и Александр II.

Факт 4. В прошлом борщ готовили не на воде, а на квасе, который, в свою очередь, изготавливали из свеклы. Этот квас разбавляли водой, доводили до кипения, после чего клали другие ингредиенты. Картофель, кстати, долгое время в состав борща не входил, так как в России люди к этой заморской диковине относились подозрительно очень долго, вплоть до середины XIX века.

Факт 5. Помимо повсеместно распространённого красного борща, в некоторых регионах России распространён и холодный, он же попросту холодник, который обычно расценивается в качестве летнего супа. Отличается он тем, что в уже готовый суп некоторые ингредиенты кладут сырыми – укроп, чеснок, петрушку, иногда также варёные яйца и сметану. На случай поста существуют рецепты борща с рыбой, а в Украине кое-где этот суп готовят с грибами.

Факт 6. Слово “переборщить” возникло в связи с этим супом. Благодаря его питательности его в сельской местности часто использовали в качестве основного блюда, и ели по три раза в день. В каком-то смысле это было чересчур, тогда и стали говорить “переборщил”.

Факт 7. Рецептов борща существует бесчисленное количество, но в старых кулинарных книгах, считающихся классическими, их насчитывается около 70. Самым сложным и наваристым считается борщ по-киевски, который варят из трёх сортов мяса – говядины, баранины и свинины, а также добавляют в него хлебный квас.

Факт 8. В польской кухне распространён суп, который иногда называют белым борщом. Свёклы в нём нет, так что он не красный, и по внешнему виду он напоминает рассольник. Обычно в него после приготовления кладут также мелко нарезанную колбасу и варёные куриные яйца.

Факт 9. В некоторые рецепты борща входит кефир и другие кисломолочные продукты, иногда даже йогурт. В таком виде этот суп готовят в основном в странах Прибалтики, хотя что-то похожее есть и в Сибири. Что интересно, в белорусском варианте борща не используется капуста.

Факт 10. Этот суп становится намного вкуснее после того, как постоит пару часов. А на следующий день он, как и щи, будет ещё вкуснее! Это связано с тем, что после охлаждения вкус некоторых ингредиентов, подвергшихся термической обработке, слегка меняется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector