Интересные факты о Боярской думе

Факт 1. Реальной власти у Боярской думы не было, так как её участники составляли нечто вроде совета при царе. Итоговое решение всегда оставалось за правителем, хотя при указах всегда уточнялось, что “По государеву указу бояре решили…” и так далее. Именно поэтому недовольство правителем чаще выливалось в недовольство боярами, которые “принуждают доброго царя к плохим делам”.

Факт 2. Поначалу никаких записей и архивов в Боярской думе не велось, у неё не было канцелярии, штата служащих и делопроизводства. Царь по своему усмотрению назначал в неё бояр, распределяя между ними дела и обязанности. Кто-то из них мог быть отправлен послом в другую страну, а кто-то получал тёплое местечко царского наместника в каком-нибудь крупном городе.

Факт 3. До появления этого органа государственной власти существовала Княжеская дума, но её сменила Боярская в XIV веке. Просуществовала она почти четыре столетия, пока Пётр I не упразднил её, заменив Сенатом, сформированным на европейский манер. Но Сенат получал полномочия только время от времени, когда император отсутствовал, уезжая, например, на войну, и власть его всё равно была серьёзно ограничена.

Факт 4. Поначалу Боярская дума имела достаточно много власти, и она ограничивала самодержавие. Иван III, собиратель земель русских, начал постепенно отваживать бояр от власти, чтобы сосредоточить её в своих руках. А его сын Василий III продолжил этот процесс, практически избавившись от феодальной оппозиции. Пришедший к власти следом за ним Иван Грозный был уже настоящим самодержцем, и бояре при нём и пикнуть боялись.

Факт 5. Серьёзная реформа Боярской думы была предпринята Иваном Грозным. Когда он был ещё ребёнком, власть оставалась в руках бояр, которые ею злоупотребляли. Повзрослев, царь приложил немало усилий для того, чтобы ограничить думскую власть. Более того, он ввёл в думу ряд людей простого происхождения, чтобы обеспечить противовес знатным боярам, которые его недолюбливали.

Факт 6. В полном составе Боярская дума собиралась нечасто, и только по очень важным поводам. Более того, долгое время она вообще оставалась нерегулярным правительственным органом. Постоянным она стала только в годы правления Ивана III, великого князя Московского

Факт 7. Изначально любое решение великого князя для претворения в жизнь должно было быть одобрено боярами. Разумеется, бояре при этом проводили собственную политику, выгодную лично им. По мере централизации Русского государства и сосредоточения власти в руках одного правителя роль Боярской думы всё больше и больше смещалась от “принимаем решения” до “даём советы”.

Факт 8. Бывало и такое, что бояре посягали на царскую власть, пытаясь ограничить влияние самодержавия. После смерти Фёдора Иоанновича, которая оборвала род московских Рюриковичей и привела к началу Смутного времени, они требовали принесения присяги не на имя правителя, а на имя Боярской думы.

Факт 9. В тех случаях, когда ни сам царь, ни помогающая ему дума не могли принять какого-то решения, созывался Земский собор, в котором принимали участие важные лица со всей страны. Самым известным из них был Земский собор 1613 года, в ходе которого на царство был избран Михаил Романов, положивший начало новой династии.

Факт 10. После упразднения Боярской думы Пётр I создал на её основе Ближнюю канцелярию, с которой продолжал советоваться по разным вопросам. Но никакой власти у неё не было, и она представляла собой просто личную канцелярию императора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector