Интересные факты о боярышнике

Факт 1. Все виды боярышника, и кустарники, и деревья, относятся семейству розовых растений, так что розы и шиповник являются их ближайшими родственниками с точки зрения ботаники. Впрочем, ничего удивительного, даже плоды боярышника внешне напоминают плоды шиповника. Выращиваются эти растения с лекарственными и декоративными целями, а плоды некоторых их видов употребляются в пищу.

Факт 2. В природе существует около 400 видов боярышника, из которых порядка 150 произрастают в России, как в дикой природе, так и в частных садах. При этом представители разных видов легко скрещиваются между собой, порождая многочисленные гибриды, и число этих гибридов столь велико, что никто не знает, сколько их на самом деле. Тем более что эти растения могут скрещиваться и сами по себе, без помощи селекционеров.

Факт 3. Большинство видов боярышника представляет собой кустарники, которые разрастаются и переплетаются между собой до такой степени, что начинают напоминать живую изгородь. Но древесные их формы могут вырастать до значительных размеров в высоту, и экземпляры-рекордсмены достигают 12 метров и более.

Факт 4. Наиболее распространённым видом этого растения является боярышник кроваво-красный, который выращивается на большей части территории России. Он может принимать как кустарниковую форму, так и древесную, но в любом случае он является настоящим долгожителем. Многие его экземпляры доживают до 300-400 лет, а иногда живут ещё дольше.

Факт 5. В медицине широко применяются цветы, листья и другие части боярышника, и на их основе изготавливают самые распространённые препараты. Некоторые из них представляют собой настойки на спиртовой основе, что стало причиной появления “аптечных алкоголиков” – людей, которые злоупотребляют этими препаратами из-за их дешевизны и спиртовой составляющей.

Факт 6. В сушёном виде плоды боярышника в сухом и прохладном месте могут храниться до 7-8 лет без риска испортиться. При этом основные действующие вещества, содержащиеся в них, в процессе сушки не разлагаются, так что плоды сохраняют свои полезные свойства.

Факт 7. В окрестностях Средиземного моря уже очень давно культивируется вид боярышника под названием азароль. Его разводят ради плодов, которые достигают полутора сантиметров в диаметре и отличаются очень приятным вкусом. В России и других странах СНГ азароль не выращивают, потому что климат у нас для него слишком суровый из-за сезонных перепадов температуры и зимних заморозков.

Факт 8. Живая изгородь из боярышника практически непроходима, она не только хорошо выглядит, но и даёт дополнительную защиту от проникновения злоумышленников. Не слишком длинные, но чрезвычайно острые шипы быстро отобьют желание продираться через эти заросли у кого бы то ни было.

Факт 9. Растёт боярышник обыкновенный чрезвычайно медленно, к тому же в возрастом скорость роста этого кустарника замедляется всё больше и больше. Существуют его экземпляры возрастом в 350-400 лет, которые в обхвате имеют не больше 2,5-3 метров.

Факт 10. В том или ином виде в пищу употребляются плоды многих видов боярышника. Некоторые из них есть сами по себе невкусно, но из них делают варенья и другие десерты, а также готовят напитки, способные заменить кофе и чай. Также сушёные плоды иногда перемалываются в муку, из которой затем делается выпечка с фруктовым привкусом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector