Интересные факты о Братске

Факт 1. Расположенный в Иркутской области Братск отдалён от столицы региона на более чем четыре с половиной сотни километров, что больше, чем у большинства других городов. Это расстояние только по прямой, как птица летит, а на деле на автомобиле или поезде путь получается ещё более длинным.

Факт 2. С начала века численность населения Братска медленно сокращается. Это крупный город, но всё равно немало местных жителей ищут лучшей жизни в Иркутске, ближайшем крупном городе, где больше возможностей для получения хорошего образования и поиска работы.

Факт 3. В большинстве городов, основанных в эпоху Советского Союза, все первые и основные улицы назывались в честь Ленина, Маркса и других значимых персон. Братск в этом плане стал исключением, первые улицы тут при основании города в 1955 году получили имена классиков русской литературы.

Факт 4. Расположенный в географическом центре Восточной Сибири, Братск разросся за рекордно короткие сроки. Ему повезло — построили город на перекрестье важных транспортных магистралей, и через него пошёл стабильный поток товаров. Поэтому через полвека после основания численность населения Братска стала исчисляться уже не десятками, а сотнями тысяч человек.

Факт 5. Городская система водоснабжения питается водами из Братского водохранилища, образованное на реке Ангара. Среди всех водохранилищ мира оно является вторым по размеру, а его площадь лишь немного не дотягивает до 5500 км², что вдвое больше площади такой страны, как Люксембург, и почти в 8 раз больше площади Королевства Бахрейн. Местные жители даже называют его морем.

Факт 6. Климат в Иркутской области непредсказуем, и он отличается значительными перепадами температур, как сезонными, так и суточными. Зимой тут вообще может быть до -50 °C мороза, а летом иногда устанавливается жара свыше +30 °C.

Факт 7. Историческими основателями Братска являются казаки. За два с половиной десятилетия до официального основания города они заложили здесь поселение, назвав его Братский острог. Позднее из него и вырос этот город, давно и прочно вошедший в сотню самых крупных городов России.

Факт 8. Площадь Братска достигает почти 430 км², что примерно равно площади страны Барбадос или Антигуа и Барбуда. Когда-то, когда город был невелик, его окружали посёлки, но расширяющаяся городская черта поглотила их и превратила в городские районы. Причём эти районы зачастую разделены лесами и водными преградами, и при взгляде с высоты Братск больше похож на россыпь населённых пунктов, чем на единый город.

Факт 9. Спорт в Братске неизменно популярен. Здесь функционирует более 270 спортивных учреждений, и тут действуют федерации по четырём десяткам видов спорта. Многие местные спортсмены завоёвывали призовые места на международных соревнованиях мирового уровня.

Факт 10. Братское водохранилище возникло далеко не сразу. После того, как Ангару перегородили плотиной, на то, чтобы водохранилище заполнилось водой, потребовалось целых восемь лет. Объём воды в нём достигает примерно 170 км³, а глубина местами доходит до 150 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!