Интересные факты о Брежневе

Факт 1. Биография Брежнева могла бы быть намного короче. В 60-х годах он летел с визитом в Африку, намереваясь посетить несколько стран, и внезапно в небе появились несколько истребителей. Ожидания, что это почётный эскорт, не оправдались – истребители открыли огонь, и только мастерство пилота правительственного самолёта помогло уйти от обстрела.

Факт 2. Некоторые решения, которые в своей жизни Брежнев предпринимал, занимая пост главы СССР, кажутся спорными. Но за 18 лет, проведённых у руля, он явно сделал для страны немало хорошего, и проведённый в 2013 году социальный опрос это подтвердил. Согласно результатом, большинство опрошенных людей назвало именно Леонида Ильича наиболее выдающимся из советских лидеров.

Факт 3. В 50-х годах Никита Хрущёв во многом подтолкнул вперёд политическую карьеру Брежнева, проложив ему дорогу на самый верх. Однако, в 1964 году Леонид Ильин участвовал в заговоре против него, в результате которого сам занял пост главы государства. Он даже предлагал В. Е. Семичастному, главе КГБ, разные варианты физического устранения Хрущёва, от ареста до подстроенной аварии самолёта.

Факт 4. Леонид Ильич Брежнев имел 117 государственных наград, выданных как в СССР, так и в других странах. Одну из них у него, правда, отобрали: орден “Победа” был отозвал по распоряжению Горбачёва, когда тот пришёл к власти. Выдавался этот орден за особо успешное руководство масштабными боевыми операциями, чего Брежнев никогда не делал, а потому вручение ему этого ордена было признано неправомерным.

Факт 5. Основная информация о биографии Л. И. Брежнева дошла до нас благодаря его мемуарам, состоящих их трёх книг. Утверждалось, что он писал их сам, но позднее было установлено, что авторами являлись трое журналистов. К тому же некоторые события из этих автобиографических произведений, на взгляд историков, явно приукрашены, а потому далеки от реальности.

Факт 6. Именно благодаря Леониду Ильичу появилась одна из наших новогодних традиций – телевизионное поздравление от главы государства. 31 декабря 1970 года Брежнев впервые поздравил СССР с наступающим Новым Годом, и с тех пор новогоднее поздравление стало обязательной частью праздника.

Факт 7. Одной из привычек Брежнева были поцелуи. Он любил целовать глав других государств и просто высокопоставленных гостей, с которыми встречался, сперва в обе щеки, а затем в губы. Такой поцелуй в прессе прозвали “брежневским”, и избежать их не удалось многим видным политикам. А вот Маргарет Тэтчер и Николае Чаушеску (румынский лидер) от поцелуев увернулись.

Факт 8. На протяжении почти всей жизни Брежнев много курил, но злоупотребление этой вредной привычкой не могло остаться без последствий. Когда он был уже пожилым человеком, врачи категорически запретили ему курить. Леонид Ильич подчинился, но с тех пор он всегда жадно вдыхал табачный дым, когда кто-то курил рядом с ним, и часто просил соратников закурить ради него сигаретку.

Факт 9. Годы правления Брежнева при нём назывались эпохой развитого социализма, а позднее стали именоваться эпохой застоя. С одной стороны, за эти 18 лет страна избежала серьезных политических потрясений, вырос уровень жизни, а промышленность укрепилась. С другой стороны, за это время Советский Союз серьёзно отстал от других развитых государств, особенно в экономическом плане.

Факт 10. Наряду с маршалом Жуковым Леонид Ильич Брежнев был единственным в истории человеком, 4 раза получившим звание Героя Советского Союза. Правда, все четыре раза эта высшая государственная награда вручалась ему, когда он уже стоял во главе страны, поэтому в непредвзятости этого решения есть определённые сомнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector