Интересные факты о Бродском

Факт 1. В краткой биографии Иосифа Бродского неизменно упоминается его тяжёлое детство. Война, голод, блокадный Ленинград, бедность… Из-за всего этого он даже не закончил школу, уйдя из неё после 7 классов, чтобы финансово помочь семье. В последующие годы он сменил множество профессий, от фрезеровщика и матроса до истопника и помощника прозектора в морге.

Факт 2. На протяжении всей жизни Бродский не мог справиться с бездельем. Он постоянно находил себе какие-то занятия, а их отсутствие сводило его с ума от чувства бесцельно уходящего времени. В молодости, когда он был рабочим в геологических экспедициях и путешествовал с геологами по Крайнему Северу, у него однажды даже произошёл нервный срыв. Причиной послужило долгое вынужденное безделье в небольшом посёлке, так как экспедиция не могла двинуться дальше из-за отсутствия транспорта.

Факт 3. В 1960 году Иосиф Бродский вместе с другим, бывшим лётчиком, составили план по захвату самолёта, чтобы бежать за границу, но не решились его осуществить. А вскоре после этого его друг был арестован за незаконное хранение оружия, и на допросе рассказал об этом плане. Иосифа Александровича тоже арестовали, но через пару дней отпустили за недостатком доказательств. После этого, правда, за ним начало следить КГБ.

Факт 4. Худшим временем в своей жизни Иосиф Бродский считал три недели, проведённые в психиатрической лечебнице. Туда его доставили прямо из тюремной камеры, в которой он находился после предъявления ему обвинений в тунеядстве. Экспертиза показала наличие у него лёгких психических расстройств, но судьи не стали смягчать приговор, и отправили Иосифа Александровича в исправительно-трудовой лагерь на пять лет. Правда, благодаря заступничеству сразу множества видных литераторов его амнистировали спустя полтора года. В числе прочих за него заступалась Анна Ахматова.

Факт 5. Даже после ареста и ссылки поэт не собирался покидать СССР, но ему не оставили выбора. В 1872 году ему сообщили о грядущих проблемах с КГБ, и предложили альтернативу – эмиграцию. Бродский предпочёл уехать, перебравшись сперва в Европу, а затем и в США. Советского гражданства его лишили сразу после эмиграции.

Факт 6. Преподавательскому делу литератор посвятил 24 года своей жизни. Бродский преподавал в Великобритании и США, и его лекции пользовались огромным успехом. И это несмотря на то, что у него не было даже законченного среднего образования! Печалило его лишь расставание с родителями, с которыми увидеться ему больше так и не удалось – им не давали выездных виз из СССР, а сам Иосиф Александрович по понятным причинам в Союзе был персоной нон-грата.

Факт 7. Официально его реабилитация состоялась лишь в 1989 году. Сразу после этого началось издание стихотворений Бродского, которое сделало его невероятно популярным среди русскоязычной публики. Приглашения вернуться на родину посыпались одно за другим, по поэт их проигнорировал. Оставшись навсегда в США, он скончался там, где и жил, в Нью-Йорке.

Факт 8. В эмиграции Иосиф Александрович много занимался переводами своих стихов на английский, не слишком доверяя другим переводчикам. Со временем он начал и писать новые стихи, изначально уже на английском языке. Хотя сам он утверждал, что это для него “всего лишь игра”, потому что его поэзия и русский язык связаны неразрывно.

Факт 9. Жизни и биографии Бродского посвящено более 30 документальных фильмов. Большинство из них снято в России, уже после распада СССР, хотя один фильм был снят и в США. Там, в стране, где поэт провёл половину жизни, к нему относились очень тепло, и его творчество пользовалось неизменной популярностью.

Факт 10. Рождённый в СССР и проживший много лет в США, Иосиф Бродский был похоронен в Венеции, так как это был второй его любимый город после Санкт-Петербурга. Почитатели его творчества традиционно оставляют на его могиле сигареты, стихи, свои письма к нему, виски, фотографии и карандаши.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector