Факт 1. Природа никогда не создавала брокколи, это сделали люди, причём давным давно, примерно в V-VI веках до нашей эры. Кто именно подарил человечеству этот овощ, доподлинно неизвестно, но появился он в Древнем Риме. Оттуда он попал в города-государства Древней Греции, а затем продолжил потихоньку расползаться по миру, но на протяжении веков оставался практически неизвестен за пределами Средиземноморья.
Факт 2. Брокколи часто называют цветной капустой, но это неверно — это родственные растения, но они всё равно разные. С точки зрения ботаники брокколи является не цветной капустой, а спаржевой.
Факт 3. Больше всего в мире брокколи сейчас выращивается в Азии, где она сейчас очень популярна благодаря своим полезным свойствам. В Китае и Индии в общей сложности собирают около 75% мирового урожая. Следом идут Франция, Италия, Испания и другие страны Европы.
Факт 4. Термическая обработка быстро разрушает содержащиеся в этом овоще полезные вещества. Его можно и жарить, и варить, но не стоит подвергать его длительным температурным воздействиям, если хочется сохранить не только вкус, но и пользу. А больше всего витаминов в брокколи будет, если есть её в сыром виде. И желательно в свежем, так как спустя несколько дней после того, как растение срезали, содержание в нём витаминов падает в несколько раз, если не хранить его в холодильнике.
Факт 5. Первую брокколи получили путём гибридизации нескольких разных капустных растений, а сейчас в мире насчитывается около 200 сортов этого овоща. Причём их популярность разнится в разных странах — в России, например, в промышленных масштабах выращивают лишь 6 из них.
Факт 6. Брокколи относят к диетическим продуктам, в 100 граммах содержится всего 34-36 ккал, ненамного больше, чем в кабачках, причём на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает, усваивая продукт. Употребление этого овоща в пищу помогает организму эффективно избавляться от шлаков и излишков холестерина, а также делает кожу человека более эластичной, насыщая её влагой.
Факт 7. Брокколи богата растительными белками, которые по питательности сравнимы с животными. А усваиваются растительные белки намного легче.
Факт 8. Само слов “брокколи” происходит с территории современной Италии, где этот овощ некогда был выведен селекционерами. В других странах его долгое время называли итальянской спаржей.
Факт 9. Сам овощ употребляется в пищу, но и его семена находят своё применение. Из них делают масло, которое широко применяется в косметической промышленности, в частности, при производстве питательных масок для волос.
Факт 10. Джордж Буш старший, бывший президентом США в 90-х годах прошлого века, до такой степени не выносил брокколи, что приказал исключить её из меню Белого дома. Позднее овощ всё-таки вернули, а сейчас он в Северной Америке очень популярен. США занимает одно из первых в мире мест по потреблению брокколи на душу населения в год.