Интересные факты о броненосцах

Факт 1. Из всех животных мира броненосцев можно назвать одними из самых ленивых. Бодрствуют они обычно не более 5-5,5 часов в сутки, посвящая это время поискам пищи. Всё остальное время они предпочитают спать в норах, которые могут достигать 4-5 метров в длину. Причём нор у них обычно много, 4-5 штук, хотя бывает и до 10-12.

Факт 2. Броненосцы относятся к млекопитающим, и, следовательно, являются теплокровными животными. Но температура тела у некоторых их видов довольно низкая – около 32 °С, на 4,6 °С ниже, чем у человека. Поэтому холода они переносят плохо, и уже при +22 °С начинают дрожать, замерзая. Хотя эти создания водятся даже в Северной Америке, где зимы бывают прохладными, но относительно тёплая нора помогает им пережить кратковременные заморозки.

Факт 3. Из-за своего тяжёлого панциря они не умеют плавать, но исследователи живой природы обнаружили, что броненосцы могут ходить по дну водоёмов. Их тела достаточно плотны для того, чтобы они при этом не всплывали, а дыхание они могут задерживать на 4-6 минут. Этого достаточно, чтобы пересечь небольшую реку.

Факт 4. В природе броненосцы ведут одиночный образ жизни, и с сородичами встречаются только в брачный сезон. По его итогам самки рождают несколько детёнышей, как повезёт – их число может варьироваться от одного до двенадцати. Причём новорожденные детёныши видят уже с первых минут жизни, а через час-полтора уже могут вполне уверенно ходить.

Факт 5. Питаются они в основном насекомыми, причём чаще всего на обед к ним попадают муравьи. Броненосцы невосприимчивы к муравьиному яду, а их тело надёжно защищено от укусов почти везде, поэтому муравейники они разоряют почти безнаказанно. За одну трапезу взрослая особь может проглотить до 30-40 тысяч муравьёв. Впрочем, при случае они едят и грибы, и мелких рептилий, и растительную пищу.

Факт 6. Обитающий в Южной Америке длинноволосый броненосец получил своё название из-за длинной щетинистой шерсти, покрывающей его панцирь. Это животное интересно своей неаккуратностью в еде – охотясь на всякую мелкую живность, оно вместе с добычей поглощает и большое количество песка, который, впрочем, затем без вреда для броненосца выводится из организма. Соотношение объёма съеденной пищи к объёму проглоченного песка у этого вида может достигать 50 на 50.

Факт 7. Самые маленькие броненосцы, карликовые, вырастают всего до 10-12 сантиметров в длину, хотя весят при этом довольно много, до 700-900 грамм. В случае опасности они, подобно черепахам, целиком прячутся в своём панцире. Другие виды этих животных, чтобы защититься, обычно сворачиваются клубком примерно так же, как это делают ежи и некоторые дикобразы.

Факт 8. Гигантский броненосец, самый крупный из всех, является абсолютным рекордсменом по числу зубов среди всех наземных млекопитающих. Их у него может быть более 100 штук! И когти у него одни из самых длинных в мире, до 20 см в длину, что вдвое превышает длину когтей бурого медведя. Весят гигантские броненосцы до 40-60 кг, а в длину иногда вырастают до 1 метра.

Факт 9. Коренные обитатели центральной части Южной Америки, шаровидные броненосцы, разработали очень хитрый способ отбить у хищников желание связываться с ними. При виде опасности они сворачиваются в неуязвимый шар, оставляя при этом узкую щель, и, как только противник попытается всунуть в неё лапу, броненосцы с силой её захлопывают, смыкая края панциря.

Факт 10. По химическому составу панцири броненосцев близки к человеческим ногтям. Состоят они в основном из кератина, так же, как и рог носорога, который известен своей прочностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector