Интересные факты о Брунее

Факт 1. Султанат Бруней является одним из трёх государств мира, наряду с Саудовской Аравией и Ватиканом, где формой правления является абсолютная теократическая монархия. Религия здесь неразрывно связана с властью, при этом официальную религию, ислам, исповедует лишь 2/3 населения. Остальные жители — христиане, буддисты и последователи местных традиционных культов.

Факт 2. Культура и история Брунея неразрывно связана с Малайзией. Официальным языком здесь является малайский, а на этнических малайцев приходится около 65% населения. Многие также владеют английским и китайским языками. Причём с жителями Малайзии брунейцы обычно общаются по-английски, потому что брунейский диалект малайского очень сильно отличается от классической формы этого языка.

Факт 3. С 2014 года в Брунее запрещено проповедовать любые религии, кроме ислама, или склонять людей к атеизму, за это можно схлопотать штраф в 20.000$ и отправиться в тюрьму на 5 лет. В стране действует шариатское уголовное право, за некоторые нарушения полагаются смертная казнь или телесные наказания.

Факт 4. Султанат Бруней относится к списку самых богатых стран мира. Основу местной экономики составляет экспорт нефти. При этом каждый двадцатый мужчина в стране и каждая десятая женщина в стране остаются неграмотными. В основном это натурализовавшиеся иммигранты или их потомки, коренные брунейцы зачастую вообще не работают. Около 40% всех “рабочих рук” в стране — иностранцы из других стран Азии.

Факт 5. Султан Брунея, портрет которого висит на стене в каждом заведении страны, считается самым богатым человеком на Земле, его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов. А согласно изданному им же в 2006 году указу, султан непогрешим, потому что он не может ошибаться никогда и ни в чём. Каждый, кто утверждает обратное, по брунейским законам является преступником. Кстати, во дворце султана около 1800 комнат, а в гараже около 3000 машин.

Факт 6. Номерные знаки на автомобилях в Брунее обычно содержат цифры. Но к машинам, находящимся в собственности семьи султана, это не относится — у них номера состоят из букв, причём каждое буквосочетание является аббревиатурой от какого-нибудь титула обладателя автомобиля.

Факт 7. Медицина в Брунее частично бесплатная (для детей), частично просто очень дешёвая, так как вся отрасль спонсируется государственной казной. Если же местные врачи бессильны, пациентов за государственный счёт отправляют лечиться за границу, куда-нибудь в Сингапур или Малайзию. Но все эти блага распространяются не на всех жителей страны, а только на её граждан.

Факт 8. В Брунее лишь один пляж имеет таковой статус. На деле пляжей больше, но они относятся к так называемым “диким”, там нет уборки территории или спасателей. Впрочем, море возле побережья тут почти везде не слишком чистое, так что за пляжным отдыхом сюда ехать смысла нет.

Факт 9. Брунейская столица, Бандар-Сери-Бегаван — город роскошный, с хорошими дорогами и чистыми улицами. Но почти в самом его центре расположена бедная традиционная рыбацкая деревня, построенная на сваях. Она называется Кампунг Айер. На самом деле это около 40 деревень, сросшихся воедино, и тут живёт около 60% всех жителей Бандар-Сери-Бегавана, то есть порядка 120.000 человек. Этому месту уже более тысячи лет! Кампунг Айер — самое большое в мире поселение на сваях.

Факт 10. Официально в Брунее полностью запрещены алкоголь и курение. Нарушителей не только штрафуют, но и могут подвергнуть наказанию в виде порки плетьми.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!