Интересные факты о брюхоногих

Факт 1. Из всех типов моллюсков брюхоногие являются самым многочисленным классом. Наукой уже изучено и описано около 110.000 видов, но учёные полагают, что их в мире намного больше. В нашей стране из них обитает 1620 видов, но новые открываются каждый год. Всех брюхоногих объединяет схожий способ перемещения, благодаря которому они и получили своё название, а также то, что большинство из них имеет раковину.

Факт 2. Учёные установили, что предки современных брюхоногих появились в морях и океанах, но в ходе эволюционных процессов многие из них перебрались на сушу или в пресноводные водоёмы. А часть и вовсе стала паразитами – представители отряда Eulimidae, например, паразитируют на других животных, на иглокожих. Насчитывается их несколько сотен видов.

Факт 3. Нервная система у этих моллюсков очень интересна. У большинства из них нервная ткань очень неравномерно распределена по телу, и сконцентрирована в основном в передней его части.

Факт 4. Самый большой в мире брюхоногий моллюск – гигантский австралийский трубач, обитающий, как ясно из его названия, в основном возле северного побережья Австралии, хотя он встречается также в близлежащих водах Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи. Эти существа вырастают до 15-18 кг веса и имеют раковину длиной до 91 см! Хотя таких размеров достигают только очень старые особи, а большинство из них раза в три меньше.

Факт 5. Некоторые виды этих моллюсков активно употребляются в пищу в разных странах, в основном в Европе и Азии. Виноградные улитки, крупнейшие из всех брюхоногих в Европе, уже давно разводятся с кулинарными целями. В пищу употребляются как сами улитки, так и их икра, которая засаливается и приобретает вкус, сходный со вкусом белых грибов.

Факт 6. Многие виды брюхоногих моллюсков могут при необходимости закупорить себя внутри собственной раковины с помощью специальной крышечки. Это позволяет им пережить неблагоприятные условия, например, засуху, и вернуться к полноценной жизни тогда, когда эти условия изменятся.

Факт 7. Некоторые брюхоногие могут представлять определённую опасность для человека, так как они являются промежуточные носителями плоских червей, которые, в свою очередь, могут стать причиной ряда заболеваний. Но подобные их виды всё равно в пищу обычно не употребляются, так что риск невелик.

Факт 8. Разные слизняки тоже относятся к брюхоногим. Во многом они схожи с обыкновенными улитками, но в ходе эволюционных процессов слизняки утратили защищавшую их раковину. Некоторые учёные полагают, что исчезновение раковины у них связано с возникшим в какой-то определённый момент дефицитом кальция.

Факт 9. Для окружающей живой природы некоторые ведущие водный образ жизни брюхоногих моллюсков чрезвычайно полезны. Они играют роль фильтраторов и санитаров, поглощая мёртвую органику, например, разлагающиеся растения, и тем самым очищают водоёмы.

Факт 10. Сухопутные брюхоногие обитают по всей Земле, и разные их виды отлично приспосабливаются с разным условиям. Они есть повсюду – в небогатой жизнью тундре и жарких тропиках, в заболоченных низинах и в холодном поясе высоко в горах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector