Интересные факты о Брянске

Факт 1. Брянск является практически ровесником Москвы – основан он был на год раньше, чем столица России. Но поселение в этих краях упоминается и в более древних летописях, датированных 985 годом, а это означает, что на самом деле этому городу уже более тысячи лет. При этом более старых следов пребывания древних людей на территории современного Брянска археологи не обнаружили.

Факт 2. В Смутное время, захлестнувшее Россию во время правления Бориса Годунова, Брянск дважды осаждался войсками Лжедмитрия II. В то время, как некоторые другие города России признали самозванца настоящим царевичем и законным правителем, Брянские власти не поверили его притязаниям, и оказали ожесточённое сопротивление. Несмотря на все усилия, войскам Лжедмитрия II так и не удалось взять город штурмом.

Факт 3. В разные периоды своей истории Брянск входил в состав различных административных единиц. Сперва он был частью Черниговского княжества, затем выделился в отдельное Брянское княжество, а потом успел побыть частью трёх губерний – Орловской, Киевской и Севской. А на протяжении трёх веков он и вовсе был частью Литвы, но Иван III вернул город в состав Русского государства.

Факт 4. Земли, на которых стоит Брянск, в далёком прошлом действительно не имели населения, потому что со всем сторон они были окружены густыми лесами. В годы Великой Отечественной войны эти леса сослужили добрую службу советским партизанам – здесь укрывались более 60.000 бойцов-добровольцев, которые значительно затруднили продвижение немецкой армии вглубь страны, хотя сам Брянск и был оккупирован захватчиками. Освобождён он был 17 сентября 1943 года, и этот день с тех пор здесь является официальным Днём города.

Факт 5. В середине прошлого века численность брянского населения увеличилась почти в два раза после того, как город Бежица официально был включен в состав Брянска. В Бежице жило почти такое же количество людей, но Брянск был древнее, поэтому в итоге не он был присоединён к Бежице, а наоборот.

Факт 6. Миллионы лет назад на месте современного Брянска и его окрестностей находилось море, причём пресноводное. Сейчас от него сохранились только подземные воды, заключенные в природных резервуарах глубоко под землёй. Вода, которая течёт из брянских водопроводных кранов, качается именно из них.

Факт 7. Иногда топонимы со временем изменяются, и именно это произошло с Брянском. Раньше он назывался “Дебрянск”, но безударная “е” выпала со временем, а сложное для произнесение звукосочетание “Дб” сократилось до буквы “Б”. Есть тут и другие интересные топонимы – например, река Макаронка. Народ прозвал её так из-за макаронного завода, который когда-то находился на её берегу.

Факт 8. Брянск подарил России множество знаменитых людей, но самым известным из них является, пожалуй, монах-богатырь Александр Пересвет. Именно он участвовал в Куликовской битве, точнее, в предварявшем её поединке богатырей. В нём он победил соперника, но и сам получил смертельную рану. Сейчас в Брянске есть улица Пересвета, и ему тут установлен памятник.

Факт 9. В советские времена здесь начала бурно расти промышленность, а вместе с ней и численность населения. Как показали рассекреченные США документы, относящиеся к периоду Холодной войны, Брянск был включен в список приоритетных целей для американских ядерных ракет ввиду своей важности для СССР.

Факт 10. Все знают крылатую фразу про “тамбовского волка”, но не всем известно, что изначально она звучала, как “брянский волк”. Историки признают именно “брянского волка” прототипом, и первые упоминания этого выражения в виде “Брянский волк тебе товарищ!” встречаются в книге польско-французского писателя Жака Росси “Справочник по ГУЛагу”, написанной ещё во время правления Иосифа Сталина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector