Интересные факты о буйволах

Факт 1. Азиатские буйволы относятся к самым крупным быкам в мире. Самцы у них крупнее самок, и взрослые особи могут весить до 1200 кг, вырастая до 3 метров в длину и 2 метров высоты в холке! Этих животных ещё иногда называют водяными буйволами, так как они проводят большую часть жизни возле водоёмов, и охотно питаются водной растительностью.

Факт 2. Как у у быков с коровами, у буйволов рогами обычно обладают только самцы. У некоторых пород у самок они тоже есть, но всё-таки у большинства рогов либо нет вовсе, либо они очень невелики. У самцов же они могут вырастать до 120-130 в длину каждый! Но так как внутри рога полые, весят они относительно немного, а потому не доставляют неудобств этим животным. Расстояние между кончиками рогов у них может превышать 120 см.

Факт 3. Неизменными спутниками этих копытных являются некоторые птицы, такие, как буйволовые скворцы и ткачи. Эти пернатые никогда не отдаляются далеко от стада, так как они питаются в основном насекомыми, которых выковыривают из складок буйволиной шкуры. Могучие травоядные прекрасно ладят с этими птичками, осознавая, что их партнёрство выгодно обеим сторонам.

Факт 4. В Индии, где для большей части населения корова является священным животным, в продаже, однако, частенько можно встретить говядину. Эта загадка объясняется просто – говядиной просто называют мясо буйвола, хотя оно отличается по вкусу от настоящей говядины, и к тому же является более жёстким. Поэтому, собственно, в Юго-Восточной Азии буйволов обычно держат ради молока, а не ради мяса.

Факт 5. Во всей Африке именно буйволы являются единственным видом быков, которые водятся в дикой природе на этом континенте. Раньше был ещё один, но он вымер давно, около 9 тысяч лет назад. Обычные быки с коровами тут не очень хорошо приживаются из-за неподходящего климата, хотя на фермах в ЮАР их всё равно разводят.

Факт 6. Азиатских буйволов люди одомашнили так давно, что никто уже точно не знает, когда именно это произошло. А вот африканских одомашнить до сих пор не удалось никому, так как они отличаются очень буйным нравом и высокой агрессивностью.

Факт 7. Человек никогда не сможет убежать от разъярённого буйвола. Эти животные в случае необходимости способны бегать куда быстрее, чем мы, люди, развивая при этом скорость до 50 км/ч! Долго в таком режиме бежать они не смогут, но они могут продержаться достаточно, чтобы догнать и затоптать обидчика.

Факт 8. Африканские буйволы занимают 3 место в списке диких животных, убивающих больше всего людей в Африке. На первом месте стоят крокодилы, на втором – бегемоты. Впрочем, согласно другим источникам, бегемоты даже опаснее крокодилов.

Факт 9. Азиатские буйволы в дикой природе скоро могут совсем исчезнуть, как вид. Точнее, физическое исчезновение им не угрожает, но дикие животные живут по соседству с людьми, а потому часто скрещиваются с домашними буйволами, от которых у них есть отличия. Это сказывается на чистоте породы диких животных.

Факт 10. Буйволиное молоко похоже на коровье, но оно намного более жирное, при этом молока они дают в несколько раз меньше, чем коровы соответствующих пород. Но оно широко используется, и даже традиционный итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту должен готовиться именно из буйволиного молока, а не из коровьего.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector