Интересные факты о Букингемском дворце

Факт 1. Знаменитый Букингемский дворец давно уже служит резиденцией для британских монархов. А знающие люди с лёгкостью определяют, дома ли сейчас правитель, или же отсутствует – в первом случае над крышей дворца будет развеваться королевский штандарт. Если монарх покидает резиденцию, штандарт спускают.

Факт 2. Построенный в самом начале XVIII века Букингемский дворец изначально был собственностью герцогов из рода Бекингемов, но спустя шестьдесят лет английский король Георг III выкупил его, чтобы превратить в свою резиденцию. Позднее архитекторы построили для королевской семьи ещё три здания в том же стиле, причём стоимость строительства была астрономической из-за пожеланий “сделать всё как можно роскошнее”.

Факт 3. Сейчас это величественное здание охраняется государством, и считается неотъемлемой частью истории Великобритании. Однако, далеко не все считают Букингемский дворец привлекательным – так, король Эдуард VIII утверждал, что он “пропитан запахом плесени”. А британская газета The Guardian и вовсе однажды назвала его самым уродливым зданием в мире.

Факт 4. Занимая площадь в 77.000 м², состоит Букингемский дворец из 775 комнат, одних лишь ванных комнат здесь 72 штуки! А его сады, занимающие 17 гектаров – самые крупные частные сады во всём Лондоне. Хотя по числу комнат, да и по размерам в целом, этот дворец всё равно не тянет на рекорд. Дворец Парламента в Бухаресте, столице Румынии, состоит из целых 1100 комнат, и является одним из крупнейших зданий в мире.

Факт 5. Для посещения туристами Букингемский дворец открыт 60 дней в году, с августа по сентябрь, а королевская семья на это время его покидает. Но поддержание его в достойном состоянии стоит дорого, и, когда в 2009 году Елизавета II запросила у парламента дополнительные средства на ремонт, ей в ответ предложили “заработать самостоятельно”. Точнее, парламент предложил открывать двери на больший срок, чем 60 дней ежегодно, чтобы увеличить доходы от туризма.

Факт 6. Вышеупомянутый король Георг III в середине XVIII века заплатил за Букингемский дворец всего 21.000 фунтов, чтобы выкупить его у герцога Бекингема. В современных ценах это примерно 3 миллиона фунтов, то есть ничтожно мало для королевской резиденции. Голливудские звёзды в наши дни покупают себе виллы, которые стоят намного дороже.

Факт 7. Поддерживать столь огромное строение в чистоте и порядке непросто, поэтому в Букингемском дворце постоянно работает и проживает около 800 человек. Здесь даже существует уникальная должность королевского часовщика, который должен контролировать все находящиеся здесь часы, которых насчитывается 350 штук. Главная задача – чтобы все они тикали одновременно, не вызывая диссонанса.

Факт 8. Помимо жилых, административных и правительственных комнат в Букингемском дворце есть и служебные. Здесь расположено отделение полиции, почтовое отделение, собственный кинозал, банкомат, бассейн и даже картинная галерея.

Факт 9. Во время Второй Мировой войны королевская семья Великобритании отказалась покинуть резиденцию, чтобы подать своим гражданам пример силы духа. Это, конечно, пришлось по нраву англичанам, но в результате Букингемский дворец стал важной целью для немецких бомбардировщиков. В ходе авианалётов в него попало 9 бомб, одна из которых полностью разрушила Часовую башню.

Факт 10. Передвижение по дворцовым коридорам осуществляется только по красным ковровым дорожкам, общая протяжённость которых достигает 4,5 километров. Отчасти это дань традициям и стилю, а отчасти – забота о состоянии паркета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector