Интересные факты о Чарльзе Буковски

Факт 1. В юности Чарльз Буковски страдал от мощной угревой сыпи, усыпавшей его лицо и тело. По его собственным словам, он считал себя уродом, и всячески пытался избавиться от недуга. Будущему писателю пришлось перенести множество болезненных процедур, которые не принесли желаемого результата, но с возрастом проблема ушла сама собой.

Факт 2. Все произведения Буковски основаны на его собственной биографии, и, по его словам, правды там на порядок больше, чем вымысла. Из-за этого у него даже возникали проблемы после публикации книг, так как в некоторых его книгах Генри Чинаски, главный герой и альтер-эго писателя, совершал явно противозаконные поступки.

Факт 3. Всю свою жизнь Буковский отчаянно пил. Он прекрасно осознавал, что страдает от алкоголизма, но бороться с ним не желал, потакая своему пороку. Поэтому он и работал в основном эпизодически, так как с подобным образом жизни и полным отсутствием мотивации к труду за зарплату он нигде подолгу не задерживался.

Факт 4. Произведения Буковски пестрят нецензурной лексикой, поэтому они помечены, как “18+”. Писатель был беспощаден не только к тем, кого презирал или ненавидел, но и к самому себе. Пожалуй, никто из литераторов так не критиковал сам себя, как он.

Факт 5. Несмотря на столь асоциальный образ жизни, Чарльз Буковски был начитанным и образованным человеком с тонкой душевной организацией. Он обожал произведения русских классиков и российских композиторов, отдельно выделяя Чайковского, музыку которого регулярно слушал всю жизнь.

Факт 6. Писатель не любил людей, но очень любил животных. Окружающие обычно считали его хамом и грубияном, что в целом соответствовало действительности, к тому же в молодости Буковски был высоким, крепким и сильным мужчиной, который любил подраться. Но самым верным способом спровоцировать его на агрессию было проявить жестокость по отношению к братьям нашим меньшим — в таком случае он сразу впадал в ярость.

Факт 7. В юности, ещё живя с родителями, он накопил денег для первой своей существенной покупки — печатной машинки. Она стала камнем преткновения между ним и его отцом, который считал писательское ремесло бесполезной тратой времени. Именно из-за этого юный Буковски покинул родной дом, предпочтя печатную машинку родителям. Он не расставался с ней всю жизнь, и даже когда ему пришлось бежать из небезопасного отеля, где он изрядно задолжал за проживание, он прихватил этот громоздкий предмет с собой.

Факт 8. В краткой биографии Буковски можно отметить, что он никогда не имел амбиций. Свободное время он посвящал литературе, на вырученные деньги покупал еду и напитки, а также снимал дешёвое жильё. Его книга “Записки старого козла” вообще появилась на свет после того, как ему срочно нужны были деньги, и он просто отдал свои черновики издателю. Тот и выпустил книгу, состоящую из разрозненных записок Буковски и пестрящую ошибками.

Факт 9. Единственным местом работы, на котором писатель задержался на долгий срок, была почта. Эти события описаны в его книге “Почтамт”.

Факт 10. О жизни Буковски в 2014 году было снято биографическое кино. А вообще его произведения экранизировались трижды. В фильме “Пьянь” с Микки Рурком в главной роли можно увидеть и самого писателя, он сыграл эпизодическую роль одного из завсегдатаев бара. Все эти экранизации объединяет одно — они интересны в основном только поклонникам творчества Буковски.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!