Интересные факты о Булгакове

Факт 1. Как известно из краткой биографии Булгакова, писатель много лет страдал от зависимости от морфия. Однажды он, будучи тогда врачом, проводил операцию пациенту, больному дифтерией, и, опасаясь заражения, принял противодифтерийный препарат, который спровоцировал у него аллергию. Тогда Михаил Афанасьевич, чтобы унять боли, начал принимать морфий, и быстро пристрастился к нему. Доходило до того, что его жена, чтобы избавить его от зависимости, даже пыталась заменять бутылочки с препаратом на такие же, но с дистилированной водой, что несколько раз приводило к скандалам. Булгаков кричал, размахивал пистолетом и вообще вёл себя не очень адекватно. А на рукописи “Мастера и Маргариты” следы морфия обнаружились даже спустя десятки лет после смерти писателя.

Факт 2. Всю жизнь Михаил Булгаков открыто критиковал советскую власть. Рукопись “Собачьего сердца” даже была у него изъята, правда, потом её вернули. А театральная постановка “Дни Турбиных” несколько раз запрещалась, но её возвращали обратно, потому что её высоко ценил Иосиф Сталин, и смотрел её полтора десятка раз. Сам же Михаил Афанасьевич даже подсчитал, что всего за десять лет в журналах и газетах вышло около 300 негативных рецензий и очерков о нём самом и о его творчестве, и лишь 3 положительных. Травили литератора долго и целенаправленно, осуждая как его самого, так и его произведения.

Факт 3. Над романом “Мастер и Маргарита” Булгаков работал много лет, но так и не завершил его. К моменту смерти писателя остались лишь черновики и разрозненные рукописи, которые были со временем сведены воедино его вдовой. Первая публикация “Мастера и Маргариты” состоялась спустя 26 лет после смерти Михаила Афанасьевича. Что интересно, сами эти персонажи, Маргарита и Мастер, появились в романе не сразу. Ввести их Булгаков решил только спустя десять лет после того, как начал работать над романом.

Факт 4. Несмотря на то, что Сталин высоко оценивал некоторые произведения Михаила Булгакова, он сам приказал запретить некоторые из них, например, “Кабалу святош”, основанную на биографии Мольера. А самого литератора столько раз возили на допросы в КГБ на Лубянке, что он даже сбился со счёта. В его квартире много раз проходили обыски, его рукописи изымались, а Маяковский и другие видные литераторы той эпохи публиковали разгромные рецензии на произведения Булгакова. Сам Михаил Афанасьевич называл свои странные взаимоотношения со Сталиным “дружбой с Сатаной”.

Факт 5. За свою жизнь Михаил Булгаков был трижды женат. Причём его третья жена на момент их знакомства была замужем, и имела двоих детей, а сам литератор был женат на своей второй супруге. Но между ними вспыхнула страсть, и влюблённые решили сойтись. Муж Елены Шиловской, третьей и последней жены Михаила Афанасьевича, даже приезжал к нему с пистолетом и угрожал расправой, но дальше угроз дело не зашло.

Факт 6. Любимым писателем Булгакова был Николай Гоголь, чьими книгами он зачитывался ещё с детства. Он даже утверждал, что видел его в “видениях”, хотя и в жизни он с ним действительно встречался. А после смерти Михаила Афанасьевича на его могиле был установлен надгробный камень, который некогда стоял на могиле Гоголя.

Факт 7. Многие люди любят коллекционировать что-нибудь. Михаил Булгаков, например, сохранял билеты со всех спектаклей и концертов, которые посещал. Причём эти визиты для писателя, по некоторым сведениям, были для него возможностью продолжать изменять первой жене с разными женщинами, которых в его жизни было немало. Супруга знала о его похождениях, но терпела их, пока он сам не предложил ей развод.

Факт 8. Кто не смотрел знаменитую кинокомедию “Иван Васильевич меняет профессию”? Но не все знают, что она основана на пьесе Булгакова. Изначально постановка пьесы предполагалась на театральной сцене, но её не пропустила цензура – после генеральной репетиции в присутствии специальной комиссии пьесу запретили.

Факт 9. Свою литературную деятельность Михаил Афанасьевич начал с публикации сатирических фельетонов и стихов. В то время он даже не думал связывать свою жизнь с писательским ремеслом – долгое время Булгаков считал своим призванием медицину.

Факт 10. Михаил Булгаков дважды обращался к советским властям с просьбой позволить ему эмигрировать, но оба раза получал отказ. Вместо этого ему позвонил лично Сталин, посоветовавший ему устроиться в МХАТ. Видимо, Иосиф Виссарионович о чём-то распорядился со своей стороны, потому что в МХАТе Михаила Афанасьевича приняли очень охотно, и он стал работать режиссёром-ассистентом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector