Интересные факты о бумаге

Факт 1. Ни одна бумага не вечна, но в подходящих условиях она может храниться очень долго. Существуют четыре международных стандарта, которые применяются при изготовлении бумажных изданий, рассчитанных на срок использования от 50 лет до многих столетий. Впрочем, обычные книги в книжном магазине производятся без следования этим стандартам, поэтому они не столь долговечны.

Факт 2. Несмотря на то, что бумагу можно изготавливать из вторсырья, сейчас лишь около 50% всех бумажных изделий в мире производится из макулатуры. Всё остальное делается из древесины, то есть является причиной вырубки лесов. Американские учёные подсчитали даже, что в среднем за год в каждый почтовый ящик попадает почти 10 кг бумажной рекламы, ради которых вырубают около 200.000 деревьев.

Факт 3. Для многих насекомых и некоторых других живых существ бумага вполне съедобна. Большая её часть состоит из целлюлозы, а целлюлоза – это сложный углевод, вполне питательный. Но в пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты, которые могли бы расщеплять целлюлозу, поэтому мы переваривать бумажные изделия не можем.

Факт 4. В общей сложности в мире производится около 350.000.000 (350 миллионов!) тонн бумаги ежегодно. Тройка лидеров по уровням её производства состоит из США, Китая и Японии. По уровню её потребления первое в мире место занимают также США.

Факт 5. Существует предел складывания бумаги. Её лист обычного формата А4 можно сложить пополам не более 7 раз, и это действительно так. Не верите – попробуйте сами! Происходит это из-за быстроты роста числа слоёв при складывании. К примеру, у сложенного пять раз листа число слоёв уже достигнет 32. При этом в 2007 году был проведён эксперимент с бумажным листом размером 51,8 × 67,1 м (примерно половина футбольного поля). Его удалось сложить 8 раз, а с применением тяжёлой техники – целых 11 раз.

Факт 6. Широко известна так называемая съедобная рисовая бумага, которая широко используется в кухнях различных стран Азии. На самом деле к бумаге она не имеет никакого отношения – это просто очень, очень тонкие рисовые лепёшки. В них заворачивают разную еду, вроде спринг-роллов.

Факт 7. Мы привыкли, что бумага имеет белый цвет, но так было далеко не всегда. До XVIII века она была грязно-коричневой, и читать что-либо, написанное на таком листе, было утомительно. Но после открытия химиками соединений хлора с сопутствующими им свойствами бумагу научились отбеливать.

Факт 8. Если у вас будет лист бумаги неограниченно большого размера, а также неограниченное количество энергии для его складывания, то, в теории, сложить его можно будет бесконечное количество раз. Но из-за быстроты роста показательной функции высота стопки листа, сложенного 103 раза, превысит размеры известной нам Вселенной.

Факт 9. Впервые в мире туалетную бумагу начали использовать в Древнем Китае около 2600 лет назад, но тогда её поставляли только к императорскому двору. Современная туалетная бумага – продукт весьма технологичной. Она должна быть одновременно достаточно мягкой, достаточно прочной и при этом достаточно хорошо растворимой в воде, чтобы не засорять канализационные трубы.

Факт 10. Бумагоподобные материалы вроде папируса и пергамента используются человечеством уже много тысяч лет. Но именно бумага в виде, близком к современному, была изобретена китайским сановником Цай Лунем в 105 году. Для её изготовления Цай Лунь использовал хлопок, который состоит из целлюлозы примерно на 95%. Но в качестве сырья для бумаги в современном виде он не используется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector