Интересные факты о Бунташном веке

Факт 1. XVII столетие вошло в российскую историю, как Бунташный век. За какую-то сотню лет Россию захлестнуло огромное количество бунтов, восстаний, гражданских войн и просто военных конфликтов. Всё началось со Смутного времени, но на этом неспокойный период в истории нашей страны отнюдь не закончился.

Факт 2. Порой незначительные на первый взгляд события имеют далекоидущие последствия. Именно так начался Соляной бунт – повышение пошлин на ввозимую в страну соль привело к росту цен на этот дорогой в ту эпоху продукт в во много раз. Чтобы исправить ситуацию, правительство отменило эту пошлину, но взамен подняло другие налоги. Когда челобитные царю не принесли желаемого результата, начался бунт. Мятежника удалось не только убить нескольких высокопоставленных бояр, но и проникнуть в Кремль. А многие стрельцы, которым поставили задачу утихомирить толпу, перешли на сторону восставших.

Факт 3. Бунташный век ознаменовался практически одновременными восстаниями сразу в двух крупных городах, в Пскове и в Великом Новгороде. И так, и там предпосылками послужили чрезмерно высокие цены на хлеб, который для многих людей являлся основным продуктом питания.

Факт 4. Медный бунт был не менее значительным. Из-за русско-польской войны государственная казна опустела, и, чтобы компенсировать недостаток золота и серебра, власти начали чеканить медные монеты в огромном количестве. Это привело к их обесцениванию, росту цен на большинство товаров и, как следствие, к бунту. Разъярённая толпа отправилась к царской резиденции в Коломенском, но самодержцу Алексею Михайловичу удалось убедить людей успокоиться. Правда, вскоре подошла вторая толпа, намного более агрессивно настроенная, и в этом случае не обошлось без жертв.

Факт 5. Наиболее значительный след в истории Бунташного века оставило крестьянское восстание Степана Разина. Целенаправленно проводимая политика укрепления крепостного права в России вкупе с ростом налогом и ограничением казачьей вольницы привело к одному из крупнейших восстаний, когда-либо сотрясавших Россию.

Факт 6. За год до того, как люди по всей стране заговорили о Степане Разине, произошло другое событие, менее известное – восстание под предводительством атамана Уса. Он со своими казаками подал царю прошение о включении их в состав армии для участия в русско-польской войне, но получил отказ. В результате казаки подняли мятеж, охвативший территории от Тулы до Воронежа.

Факт 7. Знаменитый Соловецкий монастырь не принял церковной реформы Никона, что вылилось в ещё одно громкое событие Бунташного века. Монастырь, представлявший собой мощную крепость, был осаждён царскими войсками, но всё равно он продержался целых 8 лет.

Факт 8. Царь Пётр I не всегда был популярен. Когда он был ещё ребёнком, только-только севшим на трон, Бунташный век снова дал о себе знать. Московский гарнизон, недовольный тем, что бояре пытаются забрать власть в свои руки, устроил Стрелецкий бунт 1682 года, запомнившийся всем под названием “Хованщина”.

Факт 9. Очередной стрелецкий бунт вспыхнул в 1698 году. Солдаты, недовольные низким жалованьем, засильем иностранных офицеров на высоких должностях и оторванностью от своих семей, подняли мятеж, в котором приняло участие 4 полка, или около 2200 человек. Но мятежники вскоре были разбиты царскими войсками, а поиски причастных к мятежу продолжались ещё 9 лет.

Факт 10. Несмотря на многочисленные внутренние проблемы, Бунташный век принёс России и немало хорошего. Конечно, не благодаря бунтам, а вопреки им, но всё же Российская империя значительно расширила свои рубежи в течение XVII столетия, освоив новые просторы Сибири и Поволжья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector