Интересные факты о Бурунди

Факт 1. Численность населения Бурунди вдвое меньше, чем численность населения Шанхая, самого густонаселённого города мира. С момента обретения независимости от Бельгии в 1962 году здесь многократно происходили военные конфликты, государственные перевороты и другие катастрофы, свойственные бедным государствам Африки. Результат налицо – Бурунди официально считается самой несчастной страной на Земле, занимая последнее место в списке стран по “индексу счастья”.

Факт 2. Это государство расположено в Восточной Африке, и оно не имеет выхода к морю. Причём Бурунди входит как в список самых маленьких африканских государств, так и в список так называемых “стран четвёртого мира”, то есть наименее развитых государств на Земле. Более половины всех местных жителей живут в тотальной нищете, а страну регулярно сотрясают межплеменные конфликты, возникающие между народами хуту и тутси – обид друг на друга у них за последние полвека накопилось множество.

Факт 3. Около половины всей территории Бурунди отдано под пахотные земли. Собственно, это вообще вся бурундийская земля, пригодная для сельского хозяйства, которое составляет основу местной экономики – в этой сфере задействовано 9 из 10 работающих бурундийцев. Причём большая часть земли используется для экспорта кофе, который экспортируется за границу. В недрах Бурунди есть залежи платины, урана и других ценных полезных ископаемых, но они до сих пор не разрабатываются.

Факт 4. Так как в прошлом Бурунди была бельгийской колонией, французский язык тут до сих пор имеет официальный статус. Но даже в Бужумбуре, крупнейшем городе страны и бывшей столице, на нём не разговаривает практически никто – здесь в ходу язык рунди. А название “Бужумбура”, кстати, в переводе означает “Рынок, на котором торгуют картофелем”.

Факт 5. Бурунди очень сильно перенаселена,при протяжённости границ страны менее 1000 км тут проживает около 11.000.000 человек. Из-за этого за последние десятилетия здесь ради пастбищ и пашни вырубили почти все леса, которых на всю страну осталось около 500 км². Но их площадь сокращается на 50-60 км² ежегодно, и совсем скоро в Бурунду не останется ни одного дерева. Само собой, это наносит огромный урон местной экосистеме, и здесь уже набирает обороты настоящая экологическая катастрофа.

Факт 6. Численность населения здесь едва-едва растёт, что резко отличает Бурунди от большинства других африканских стран. Это всё из-за высокого оттока населения – многие бурундийцы ищут счастья за границей, в соседних государствах, а потому покидают родные края. Но до сих пор около 1% местного населения приходится на пигмеев, самый невысокий в мире народ (130-150 см в среднем).

Факт 7. Несмотря на всё вышенаписанное, Бурунди входит топ стран по производству экологически чистой электроэнергии. Здесь более 99% электричества вырабатывается гидроэлектростанциями, эффективными и не загрязняющими природу. Правда, энергетические потребности страны они покрыть всё равно не в состоянии, поэтому энергию приходится импортировать из Танзании и Кении.

Факт 8. В Бурунди хорошо развито устное народное творчество – сказки, предания, стихи и легенды. Но из-за того, что половина населения остаётся неграмотной, литература в письменном виде здесь практически отсутствует.

Факт 9. В прошлом эта страна вместе с соседней Руандой входила в состав колонии Руанда-Урунди, контролировавшейся Бельгией на протяжении 40 лет. Эти две страны и сейчас связывает очень многое – родственные языки, схожий этнический состав, общая история и множество практически одинаковых обычаев.

Факт 10. Основными культурными растениями, выращиваемыми в Бурунди, уже много лет являются бананы и кофе. Кофе идёт в основном на экспорт, обеспечивая стране более половины ежегодного дохода, а бананы активно применяются в самых разных областях пищевой отрасли. Из них тут делают даже пиво и соусы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector