Интересные факты о бурундуках

Факт 1. В природе бурундуки всегда обустраивают разветвлённые норы, общая длина ходов в которых может превышать 2,5-3 метра. В их жилье всегда царит порядок – эти грызуны отдельно выделяют “помещения” под туалет, хранилище еды и спальню, и исправно поддерживают чистоту. Их норы нередко разоряются медведями, которых интересуют запасы орехов и прочих припасов, так что эти зверьки часто обустраивают себе не одно убежище, а 2-3 сразу, и в каждом складируют еду. На всякий случай.

Факт 2. Эти милые родственники белок будут сражаться, как скандинавские берсерки, если кто-то посмеет покуситься на их запасы. В случае опасности они предпочитают убегать, но только не в том случае, если противник угрожает их жилью. В таком случае маленький бурундучок не отступит ни перед одним хищником, каким бы крупным он ни был, и скорее погибнет в бою, чем сдастся. Между собой эти зверьки тоже дерутся – ведя одиночный образ жизни, они встречаются только в брачный сезон, а в другое время ревностно оберегают свою территорию от конкурентов.

Факт 3. На зиму бурундуки впадают в спячку, просыпаясь время от времени, чтобы поесть. Просыпаются они весной, когда становится тепло. Но, если вдруг после оттепели снова воцарятся холода, они могут снова заснуть на недели или даже месяцы, если потребуется. Благодаря этой особенности и своей запасливости эти мелкие грызуны способны выживать практически в любых условиях. Они водятся даже в субарктическом климатическом поясе.

Факт 4. Из 25 существующих в мире видов бурундуков на нашем материке встречается только один, и он широко распространён в Сибири. Остальные 24 вида водятся только в Северной Америке. Все они в той или иной степени схожи между собой, они ведут похожий образ жизни и обладают одинаковыми повадками.

Факт 5. Бурундучий рацион очень разнообразен. Вопреки распространённому мнению, они едят не только орехи с ягодами – при случае они готовы сожрать вообще всё, что им попадается, и неважно, живое оно или нет. Бурундуки охотно едят насекомых, червей, личинок и прочую мелкую живность, в основном разных небольших беспозвоночных. Но запасы они делают из долго хранящейся еды, в основном из орехов.

Факт 6. Эти зверьки очень чистоплотны, и они всегда поддерживают себя в чистоте. При этом воду они терпеть не могут, а дождя и вовсе боятся. Они всегда чувствуют его приближение заранее, и начинают громко кричать, издавая звуки, похожие на “бурун-бу-ру-рюн” или что-то в этом роде. Именно благодаря такому поведению и возникло их название, “бурундук”, которое образовалось от татарского “борындык”.

Факт 7. В суровых климатических условиях спячка у бурундуков может длиться до 5-6 месяцев. В таких случаях они впадают в состояние, близкое к анабиозу, делая всего 2-4 вдоха в минуту. Температура бурундучьего тела тоже падает, составляя порядка 5-7 C°. При этом бурундучок того же вида, живущий дома, в спячку впадать не будет, так как у него всегда хватает еды, и суровая зима его не беспокоит.

Факт 8. Эти грызуны охотно питаются зерном, причём они очень оригинально добывают созревшие зёрна прямо из колосьев. Забираясь по стеблю, они заставляют его верхушку нагнуться к земле, после чего вытаскивают зёрнышки и засовывают их в рот. Защёчные мешки бурундуков способны вместить огромное количество пищи – более десятка лесных орехов или целую горстку зёрен.

Факт 9. По неизвестным зоологам причинам бурундуки, как и некоторые другие зверьки, любят воровать блестящие предметы и стаскивать их в свою нору. Бытует даже мнение, что они устраивают с людьми “обмен”, потому что на месте мелкого предмета, украденного ими, часто можно найти орешек, веточку или другую мелочь. На самом деле это не обмен – просто зверёк, увидев что-то блестящее, бросает то, что он тащит в текущий момент, и хватает больше интересующий его предмет.

Факт 10. Все без исключения виды бурундуков похожи друг на друга, а самцы на первый взгляд ничем не отличаются от самок. У всех них есть пять ярко выраженных полосок на спине, благодаря которым этих зверьков легко отличить от любых других грызунов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector