Интересные факты о Бурятии

Факт 1. На Бурятию приходится 2,05% от общей российской территории. В цифрах это чуть более 351.000 км², причём на этой внушительной территории проживает всего около 1 млн человек. Для сравнения, это втрое больше площади Бангладеша, численность населения которого составляет около 170 млн человек.

Факт 2. У Республики Бурятия есть много общего с Монголией, как и с соседней Тывой, а в прошлом она даже называлась Бурят-Монгольской республикой. Проникновение монгольской культуры сюда началось ещё в XVII столетии, и вместе с ней пришли буддийские миссионеры. Сейчас буддизм здесь широко распространён.

Факт 3. Бурятский климат настолько суров, что некоторые районы республики приравнены к районам Крайнего Севера. Но природа здесь невероятно красива, и в Бурятии расположено 16 парков, заповедников и заказников. При этом погода здесь царит преимущественно солнечная, и число пасмурных дней тут невелико.

Факт 4. В поездке по Бурятии можно часто увидеть небольшие сооружения рядом с дорогами. Это субурганы, которые в местной традиции буддизма считаются обиталищами духов, и водители просят них благословения, оставляя взамен какой-нибудь подарок. Похожий обычай существует в тайском буддизме, но в Таиланде домики для духов ставят прямо возле домов и других сооружений, где живут или работают люди.

Факт 5. Около 83% бурятской территории занимают леса, в которых легко заблудиться. Число озёр здесь достигает 35 тысяч, а число рек – 30 тысяч! Правда, большинство из них невелики. Так, общая протяжённость этих рек составляет около 150.000 км, то есть средняя длина одной реки не превышает 6 километров.

Факт 6. Учитывая огромные пространства, превосходящие по площади большинство стран Европы, и невысокую численность населения, Бурятия населена не очень плотно. Собственно, плотность населения здесь одна из самых низких в мире, около 2,8 чел/км². Настоящий рай для интроверта. К тому же здесь расположено всего 6 городов, хотя населённых пунктов в целом насчитывается около 650. 

Факт 7. Бурятские недра богаты полезными ископаемыми, и здесь в общей сложности обнаружено около 700 месторождений, причём треть от этого числа приходится на месторождения золота. Также в Бурятии каждый год добывается около 15.000.000 тонн угля, и именно здесь расположено самое крупное в нашей стране месторождение бериллия, редкого и ценного металла.

Факт 8. Отправляясь в Бурятию из другой части страны на своём автомобиле, стоит озаботиться его состоянием заранее. В жителей республики особенно популярны внедорожники, и неспроста – большая часть бурятских дорог не имеет асфальта. Весной и осенью их может размыть дождями, а зимой – засыпать снегом. Впрочем, на федеральных трассах качество покрытия сносное.

Факт 9. От Иркутской области Бурятия отделена озером Байкал, и длина этой границы, проходящей по озёрному берегу, достигает 500 км. Большинство туристов приезжает на Байкал из Иркутска, но некоторые уезжают и на бурятскую сторону, где меньше людей, а природа остаётся нетронутой.

Факт 10. Численность населения Бурятии быстро растёт, и всего сотню лет назад она была в 3 раза ниже, чем сейчас. В конце 80-х годов оно было ещё выше, но после распада СССР несколько сократилось. Сейчас на бурятов, титульную нацию республики, приходится около 30% местных жителей, а бурятский язык здесь наравне с русским является официальным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector