Интересные факты о Бухаресте

Факт 1. Именно в Бухаресте располагался двор князя Влада Цепеша, известного, как Влад Дракула. Вообще-то он был князем всей Валахии, но Бухарест был валашской столицей, так что княжеская резиденция располагалась именно тут. К родовому замку рода Цепешей, расположенному в горах Трансильвании, эта резиденция отношения не имеет.

Факт 2. Во всей Восточной Европе Бухарест занимает третье место по численности населения среди всех столиц, да и городов в целом. Уступает он лишь Киеву и Москве, и проживает здесь (с учётом пригородов, некоторые из которых административно не включены в его состав) около 2.100.000 человек. Для сравнения, в Любляне, столице расположенной неподалёку Словении, вместе с пригородами проживает около 500.00 человек.

Факт 3. Одно время Бухарест находился под управлением Российском империи. XVIII век выдался сложным временем для многих государств, которые вели ожесточённую борьбу, в которой земли Румынии стали разменной монетой, много раз переходя из рук в руки. Помимо Российской империи, установить на какое-то время здесь свой контроль успели также Османская империя и Австро-Венгрия.

Факт 4. С момента появления на карте мира такого независимого государства, как Румыния, Бухарест является её бессменной столицей. Образована эта страна была в 1859 году, после объединения отдельных княжеств в независимую страну.

Факт 5. Дворец Парламента в Бухаресте – самое большое строение во всей Европе, и второе по размерам административное здание на Земле (после Пентагона в США). В нём 1100 комнат, общая площадь которых достигает 350 тысяч м².

Факт 6. Расположенный в этом городе Ботанический сад – настоящий уголок дикой природы в сердце Восточной Европы. В своё время в нём начали выращивать огромное количество разных видов растений, включая экзотические. Сегодня их число превышает 10 тысяч! Прогуляться по Ботаническом саду могут все желающие.

Факт 7. Несмотря на то, что в Бухаресте проживает около 10% от всего населения Румынии, две трети всех налоговых поступлений в румынскую казну поступает именно отсюда. Зарплаты здесь заметно выше, чем в провинции, к тому же все ведущие румынские компании также расположены именно здесь.

Факт 8. Это она из самых мононациональных столиц в Европе, да и во всём мире тоже. Лишь 3% населения Бухареста – иностранцы, а все остальные – представители титульной нации, то есть румыны. Но многие из них были рождены не здесь, а в других уголках страны. В Бухарест многие съезжаются в поисках работы.

Факт 9. Румынская столица соединена водной артерией с Дунаем, единственной в мире рекой, признанной нейтральными водами. Она построена на берегу реки Дымбовица, впадающей в Арджеш, который, в свою очередь, впадает в Дунай. Но Дымбовица практически не судоходна, так что речным путём добраться отсюда до Дуная не выйдет.

Факт 10. Климат Бухареста схож с таковым в Москве. Рекордная жара, когда-либо здесь зафиксированная, составила +42,2 °C, а в самую холодную зимнюю ночь столбики термометров опустились до -32,2 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector