Интересные факты о Вагнере

Факт 1. Всю жизнь Рихарда Вагнера тянуло к музыке, талант к которой у него проявился ещё в детстве. Но слава пришла к нему не сразу, и в молодости он часто менял место жительство, так как отчаянно нуждался в деньгах и хватался за любую работу, которую только мог найти. Он успел побыть и дирижёром в нескольких музыкальных театрах, и театральным хормейстером.

Факт 2. Исследователи биографии Вагнера отмечают, что его интересовали только масштабные, эпические произведения. Композитор за свою жизнь сочинил целых 14 опер, написал увертюру “Фауст”, основанную на одноимённом произведении Гёте, и создал целый оперный цикл “Кольцо нибелунга”, который длится в полной версии целых 16 часов.

Факт 3. К музыкальному творчеству Вагнер относился очень серьёзно, лично вникая во все детали. Почти вся его музыка основана на мифах и приданиях, хотя есть в его репертуаре и комическая опера, “Нюрнбергские мейстерзингеры”. При этом сам Вагнер, дирижируя, делал это всегда по памяти, никогда не пользуясь партитурой.

Факт 4. О технической стороне оркестра и театров композитор тоже был осведомлён прекрасно. Именно он придумал прикрывать оркестровую яму “козырьком”, чтобы звук инструментов не заглушал голос солиста, и сейчас “козырьки” используются повсеместно. А в баварском городе Байройт Рихард Вагнер и вовсе построил Дом фестивалей, совершенно новый оперный театр. Он преследовал цель добиться идеальной акустики для исполнения “Кольца нибелунга”, и у него получилось. Сейчас в Доме фестивалей, который также называют Фестивальном театром, на сцене ставятся в основном именно произведения Вагнера. Проект этого здания был во многом разработан именно самим композитором.

Факт 5. Долгое время Вагнер был дружен с Фридрихом Ницше, знаменитым философом. Дружба распалась после создания композитором оперы “Парсифаль”. Ницше был глубоко разочарован её глубинным смыслом, противоречившим его убеждениям, и эти разногласия разрушили дружбу между двумя этими выдающимися людьми.

Факт 6. В середине XIX века Рихард Вагнер достаточно много гастролировал, и приезжал даже в Российскую Империю. Но даже после того, как к нему пришли слава и известность, его часто преследовали кредиторы, требующие возвращения долгов, и бегство от них было одной из причин его частых переездов.

Факт 7. Есть в биографии Вагнера и моменты, которые его не красят. Он не скрывал своих антисемитских взглядов, и открыто критиковал Феликса Мендельсона, автора знаменитого на весь мир “свадебного марша”, исключительно из-за его происхождения. 

Факт 8. За свою жизнь Вагнер внёс немало усовершенствований в оркестровую деятельность. В частности, он изобрёл ряд приёмов, которые применяются дирижёрами всего мира и по сей день.

Факт 9. Одно из самых масштабных произведений композитора — опера в трёх частях “Сумерки богов”, входящая в цикл “Кольцо нибелунга”. Ария из “Сумерек богов” даже попала в книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная сольная ария в мире — 14 минут 46 секунд. Вышеупомянутая комическая опера “Нюрнбергские мейстерзингеры” является самой длинной классической оперой в мире, она длится 5 часов 15 минут.

Факт 10. Как ни странно, композитор был весьма суеверным человеком. Всю жизнь Вагнер панически боялся числа 13, никогда не назначал концертов на эту дату, и даже не скрывал своих опасений по поводу того, что родился он в 1813 году, и эта зловещая для него цифра присутствовала в его годе рождения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!