Интересные факты о Валерии Брюсове

Факт 1. Вся жизнь Валерия Брюсова могла бы пойти другим путём, так как он в детстве и юности больше интересовался естествознанием и математикой, нежели литературой. Хотя он и зачитывался приключенческими романами Жюля Верна и Майн Рида, читая вообще всё, что попадалось ему под руку. Ну, почти всё – религиозная литература в семье его родителей была под строгим запретом. Сам Валерий Яковлевич вспоминал впоследствии, что с эволюционной теорией Чарльза Дарвина ознакомился раньше, чем научился умножать цифры.

Факт 2. Обычно в краткой биографии Валерия Брюсова лишь вскользь упоминается, что он происходил из купеческого рода, а не дворянского. Но есть тут и интересные детали – отец его был поэтом, он публиковал в журнале стихи в защиту революционеров-народников. Дед Валерия Яковлевича тоже был не чужд литературе, будучи довольно известным баснописцем. Его фамилия была “Бакулин”, и сам Брюсов часто подписывал ей свои произведения, используя эту фамилию чаще других своих псевдонимов. Их у него было множество – Валерий Маслов, Нелли, Аврелий и другие.

Факт 3. Всерьёз он заинтересовался поэзией, когда ему было всего 13 лет, а первые стихотворения написал ещё раньше, когда ему было всего 8. Тогда же Валерий Брюсов начал пробовать себя в жанре прозы, но написанные им рассказы, по всеобщему мнению, были довольно безыскусны.

Факт 4. Однажды Валерий Яковлевич опубликовал в журнале однострочное стихотворение, вот оно: “О закрой свои бледные ноги”. Да, именно так, без запятой. Да, это всё стихотворение. Публикация эта вызвала резко негативную реакцию критиков, расценивших её, как надругательство над поэзией в принципе. Сам Брюсов относился к этому “стихотворению” иронично, но он и не подозревал, что на протяжении нескольких лет его имя будет связываться в первую очередь именно с этой скандальной публикацией.

Факт 5. В юности Валерий Брюсов всерьёз увлёкся творчеством французских поэтов-символистов, особенно стихами Поля Верлена. Он даже написал ему письмо, в котором нескромно сам себя назвал основоположником русского символизма. В устах молодого и неизвестного поэта это звучало крайне самонадеянно, но, как показало время, позднее Валерий Яковлевич действительно стал признанным отцом-основателем символизма в русской поэзии.

Факт 6. Поэт был человеком со странностями. К примеру, на работу он предпочитал ходить пешком, а не нанимать извозчиков, хотя вполне мог себе это позволить – он утверждал, что в прогулках по городу находит вдохновение для творчества. При этом всю жизнь В. Брюсов пользовался репутацией человека с трудным характером, и общий язык с окружающими ему удавалось найти не всегда. В юности его даже отчислили из гимназии за активную пропаганду атеизма – поэт был яростным спорщиком, и переубедить его в чём-либо было практически невозможно.

Факт 7. Будучи русским символистом, Валерий Брюсов, однако, ещё при жизни получил почётное звание народного поэта Армении. Получил он его за великолепный сборник  “Поэзия Армении с древнейших времён и до наших дней”. Он сам его составил, переведя с армянского языка, которым он владел в совершенстве, на русский огромное количество произведений.

Факт 8. Символизм всегда был весьма своеобразным жанром поэзии. Проще говоря, он был лишь ограниченно популярен. Это ущемляло тщеславие поэта, так что всю жизнь Брюсов публиковал в журналах и газетах новые произведения в этом жанре, подписывая их разными именами, коих он использовал более тридцати. Таким образом поэт пытался создать иллюзию большого количества начинающих поэтов-символистов, якобы пошедших по его стопам.

Факт 9. Поэт был женат, но не оставил после себя потомков, так что его род прервался. Есть в биографии Брюсова и серьёзная личная трагедия – у него был роман с Надеждой Львовой, молодой и подающей надежды поэтессой. Роман был бурный, и поэтесса, впав однажды в депрессию из-за ссоры с возлюбленным, покончила с собой. Позднее Валерий Яковлевич посвятил ей сборник “Стихи Нелли”.

Факт 10. Помимо стихов и переводов, Валерий Брюсов писал и серьёзные произведения в других жанрах. Из-под его пера вышло несколько масштабных исторических романов, по мотивам одного из которых, “Огненного ангела”, композитором Сергеем Прокофьевым позднее была написана впечатляющая опера.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector