Интересные факты о Валерии Гаврилине

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Валерия Гаврилина он всегда именуется композитором, он был ещё и литератором. В этом качестве он, впрочем, был не слишком известен. Но он написал немало статей и публикаций для газет и журналов.

Факт 2. За свою жизнь Валерий Гаврилин создал три оперы, четыре балета и ещё около четырёх десятков произведений другого формата. Также он написал музыкальное сопровождение ко множеству спектаклей, и даже создал музыку для одного из советских компьютеров, ЭВМ-328.

Факт 3. Учился он в Ленинградской консерватории, едва ли не самом престижном музыкальном учебном заведении СССР. Поступить туда было крайне сложно, не имея рекомендаций и покровителей, но Валерий Гаврилин с этим справился. У него даже не было каких-то знаменитых учителей, так что к поступлению он готовился самостоятельно.

Факт 4. Валерий Гаврилин написал музыку к 16 советским и российским фильмам. В частности, её можно услышать при просмотре такой знаменитой киноленты, как “Женитьба Бальзаминова” 1989 года (не путайте с одноимённым фильмом 1964 года). Последний фильм, для которого создал музыкальное сопровождение этот композитор, называется “Провинциальный бенефис”, и вышел он на экраны в 1993 году.

Факт 5. Споры о жанровой принадлежности произведений Валерия Александровича ведутся до сих пор, так как они настолько неординарны, что их сложно втиснуть в рамки какого-то конкретного жанра. Большая часть его творчества, впрочем, обычно определяется, как романтизм.

Факт 6. Юные годы Гаврилина прошли в детском доме. Он остался круглым сиротой после того, как его отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны, а мать была арестована. Но эта сложная ситуация не помешала ему найти своё место в жизни – после школы он пел в хоре, играл в оркестре народных инструментов и осваивал фортепиано.

Факт 7. Талантливый человек талантлив во всём. Валерий Гаврилин – отличное доказательство правдивости этого утверждения. Помимо пианино, освоенного им в совершенстве, он также великолепно играл на клавесине. Этот музыкальный инструмент тоже считается очень трудным в освоении.

Факт 8. Сочинять музыку он начал ещё в детстве, когда учился в школе, хотя в то время он и не думал о том, что когда-то станет прославленным композитором. Но успехи юного Валерия Гаврилина были столь впечатляющими, что его желание обучиться игре на фортепиано было встречено единогласным одобрением.

Факт 9. Композитор лишь немного не дожил до своего шестидесятого два рождения. С ним случилось два инфаркта, один за другим, и здоровье его подкосилось окончательно. Похоронен он на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге, в музее-некрополе, где покоятся останки многих великих писателей, поэтов, композиторов и музыкантов.

Факт 10. Валерий Александрович утверждал, что музыка – это высокое искусство, без которого жизнь в нормальном смысле этого слова попросту невозможна. Среди других композиторов он особенно почтительно относился к творчеству Михаила Глинки, Георгия Свиридова и Модеста Мусоргского. Со Свиридовым он состоял в переписке, и последний очень высоко отзывался о литературном таланте Гаврилина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector