Интересные факты о Вальтере Скотте

Факт 1. Родился писатель в Шотландии, и он является одним из самых знаменитых уроженцев этой горной страны. В краткой биографии Вальтера Скотта упоминается, что у него была большая семья – это правда, но лишь отчасти. У его родителей было целых тринадцать детей, много даже по меркам той эпохи, но из них до взрослого возраста дожило всего шестеро, включая самого будущего литератора.

Факт 2. Всю жизнь Вальтер Скотт заметно хромал. Ещё в детстве он пережил серьёзное заболевание, детский паралич, которое вполне могло оказаться смертельным. К счастью, писателю удалось побороть недуг, но в результате его правая нога утратила подвижность, и он охромел до конца своих дней, что, впрочем, не помешало ему успешно упражнять своё тело. Скотт даже занялся альпинизмом, и покорил немало горных вершин.

Факт 3. В отличие от многих других знаменитых писателей, с детства мечтавших о сочинении собственных произведений, Вальтер Скотт далеко не сразу увлёкся литературой. Он намеревался стать юристом, и даже выучился на адвоката, но во время учёбы он увлёкся поэзией. Писатель даже основал студенческое поэтическое общество.

Факт 4. Исследователи биографии Вальтера Скотта отмечают сходство некоторых его произведений с народными преданиями шотландцев. И действительно, он много лет путешествовал по родной стране, совмещая эти поездки с работой, и попутно собирал легенды и предания, расспрашивая людей во всех деревнях и сёлах, через которые ему доводилось проезжать.

Факт 5. Несчастная любовь наложила заметный отпечаток на всё творчество писателя. Целых пять лет жизни Вальтер Скотт пытался добиться руки Уильямины Белшес, дочери другого адвоката. Всё это время она держала его поблизости, но не давала ему определённого ответа, и в итоге вышла замуж за другого. Литературоведы обнаружили образ Уильямины во множестве произведений Скотта – несмотря на счастливый брак впоследствии, свою первую любовь писатель забыть до конца так и не смог.

Факт 6. Писательская карьера его продлилась достаточно долго, около 30 лет. За это время Вальтер Скотт создал 9 поэм, 28 романов и ряд других произведений, менее масштабных. Он даже пополнил английский язык несколькими новыми словами – к примеру, слово “фрилансер” изобрёл именно он. Изначально оно означало наёмника, “свободное копьё”. Сейчас этот термин используется и в ряде других языков, включая русский.

Факт 7. Сам писатель считал своей сильной стороной феноменальную память, благодаря которой он никогда ничего не забывал. Специально он её не упражнял – в биографии Вальтера Скотта отмечается, что это было врождённое качество. Но литератор утверждал, что именно столь хорошая, даже идеальная, память и даёт ему возможность создавать масштабные и сложные произведения с миллионами мелких деталей.

Факт 8.У всех людей есть свои увлечения, и великий писатель не был исключением из этого правила. Всю жизнь Вальтер Скотт был страстным коллекционером, он заполнил приобретённое им поместье огромным количеством древнего антиквариата, который он скупал, как только у него появлялись деньги.

Факт 9. Репутация хорошего рассказчика закрепилась за ним ещё в юности, в бытность студентом колледжа. Скотт любил рассказывать истории, услышанные где-то или сочинённые самостоятельно. Делал он это со вкусом, в разных ролях, поэтому на литературных вечерах он всегда был желанным гостем.

Факт 10. Мало кто знает, что Вальтер Скотт не только сочинял собственные произведения, но и переводил на английский язык уже существующие. Он в совершенстве владел немецким, причём выучил он его потому, что увлёкся немецкой поэзией. В результате писатель перевёл на английский множество немецких поэм и стихотворений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector