Интересные факты о ванили

Факт 1. Больше половины всей ванили в мире производится на острове Мадагаскар, целиком занятом одноимённой страной. Причём мадагаскарская экономика действительно зависит  от экспорта этого продукта! Когда компания Coca-Cola стала использовать синтетический аналог ванили, прекратив её экспортировать, экономика Мадагаскара заметно из-за этого пострадала.

Факт 2. Родиной ванили является Центральная и Южная Америка, и впервые в Европу это растение попало после экспедиций Колумба. Доподлинно неизвестно, как давно люди используют это растение, но учёные и историки установили, что ацтеки, например, добавляли ароматные стручки в горячие напитки и использовали их для ароматизации шоколада.

Факт 3. На протяжении десятков лет вся продававшаяся в Европе ваниль производилась в Мексике, а попытки её выращивания в европейских условиях были безуспешными – растения приживались, но стручки не завязывались. Как оказалось, в Мексике их опыляют только пчёлы особого вида, которые водятся только там! Лишь в 1841 году африканский невольник по имени Эдмонд Альбиус открыл способ ручного опыления ванили, после чего началось её распространение по миру. Сам Альбиус за это открытие получил свободу.

Факт 4. Натуральная ваниль – вторая после шафрана специя по дороговизне во всём мире. Её до сих пор опыляют вручную, так как никак механизировать этот процесс до сих пор не удалось. Несмотря на то, что на том же Мадагаскаре ручной труд стоит дёшево, всё равно это трудоёмкий процесс, чем и обусловлена столь высокая цена конечного продукта.

Факт 5. Из более чем сотни видов этого растения плоды лишь трёх из них используются в качестве пряности. Ваниль самого редкого и дорогого вида вообще цветёт всего один день, то есть менее суток, и за это время необходимо успеть её опылить вручную. Если этого не сделать, урожая не будет.

Факт 6. Натуральная ваниль стоит очень дорого даже сейчас, чего уж говорить о том времени, когда её доставляли в Европу из Нового Света на парусных судах? Некогда на мексиканских плантациях владельцы даже нумеровали и маркировали все стручки, чтобы исключить вероятность их воровства.

Факт 7. Распространённым синтетическим заменителем ванили является ванилин, представляющий собой бесцветные кристаллы. Вообще ванилин бывает и натуральным, но стоит такое сырьё дорого, а его искусственные аналоги намного дешевле. Изготавливают его в основном из древесины, в том числе и из побочных продуктов, остающихся после производства бумаги.

Факт 8. Стручки ванили обладают невероятно стойким запахом, который к тому же хорошо впитывается некоторыми другими продуктами. Если убрать один такой стручок в банку с обыкновенным сахаром, он приобретёт ванильный аромат, причём стручок может “работать” ароматизатором на протяжении 10-12 месяцев.

Факт 9. Труд на ванильных плантациях до сих пор очень тяжел, и работникам приходится так же тяжело, как им приходилось века назад. На Мадагаскаре и в Индонезии каждый работник плантации за день должен успеть опылить 1000-2000 стручков, получая за это сущие копейки.

Факт 10. Сами по себе стручки ванили не пахнут – они приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый цвет только после соответствующей обработки. Их окунают в горячую воду, затем неделю ферментируют на жаре, а потом несколько месяцев сушат в тени на открытом воздухе. Только так невзрачные зелёные стручки, похожие на гороховые, превращаются в дорогостоящую пряность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector