Интересные факты о Вануату

Факт 1. В Вануату до сих пор есть люди, ведущие первобытный образ жизни. Они обитают на нескольких островах, входящих в состав республики, и практически не контактируют с внешним миром. Любознательные и смелые туристы иногда посещают их, нанимая проводников и закупаясь дарами для вождей племён. Если туристам везёт, им разрешают погостить в деревне денёк-другой. Но проводники всегда предупреждают, что никаких гарантий, в том числе и гарантии безопасности, нет – племена живут по своим собственным законам.

Факт 2.В прошлом веке на протяжении 74 лет страна Вануату управлялась Францией и Великобританией совместно, но в 1980 году её предоставили независимость. Сейчас это государство занимает одно из последних в мире мест по доходу на душу населения, но местные жители кажутся довольными жизнью. Здесь нет какой-то жуткой нищеты, как в некоторых странах Африки, и никто не голодает.

Факт 3. Несмотря на значительную географическую удалённость, Вануату принимает участи в самых разных мировых мероприятиях. Вануатские спортсмены неоднократно участвовали в Летних Олимпийских играх, не завоевав, правда, пока ни одной медали. А местные солдаты в составе союзных сил принимали участие во Второй Мировой войне.

Факт 4. В состав Вануату входит 83 острова, и почти все они населены, постоянного населения нет только на 19 из них. Для сравнения, в Микронезии из 607 островов, входящих в состав государства, населено только 65. На Филиппинах большая часть из 7100 с лишним островов тоже не населены.

Факт 5. Геологи утверждают, что Вануату – одна из самых молодых стран, около 20% всей суши тут сформировалось в течение последних 200.000 лет, что очень мало в масштабах планеты. Вулканическая активность здесь продолжается и сейчас. Расположенный здесь вулкан Амбрим – один из пяти вулканов в мире с постоянным лавовым озером в кратере, и его часто посещают туристы. Точнее, у Амбрима лавовых озёр целых два.

Факт 6. Вануату – страна компактная, площадью всего 12.190 км², и здесь проживает около 280.000 человек, то есть почти в 50 раз меньше, чем в Москве. При этом здесь используется около 100 различных языков и диалектов! Официальный статус имеют только три из них – французский, английский и бислама, причём последний является родным для 70% населения страны. Всего на Вануату, кстати, проживают представители около сотни разных народов.

Факт 7. Власть вождей на Вануату очень сильна, но это зависит от конкретного региона страны. На юге их власть почти абсолютна, и они могут вершить судьбы, как самодержцы. А на севере государства статус можно “купить” с помощью жертвоприношений – чем больше добычи с охоты и прочих даров человек может пожертвовать духам, тем выше его социальное положение.

Факт 8. Несколько процентов от населения Вануату составляют последователи культа карго, сформировавшегося в ходе Второй Мировой войны. Это местные племена, оторванные от цивилизации, которые поклоняются самолётам. В военные годы они не раз находили на берегу “дары”, то есть ценные для них грузы, сброшенные пилотами в воду по ошибке. В то же время они часто видели в небе военные самолёты, и связали их появление с появлением “даров”. Потом война закончилась, самолёты исчезли, но последователи культа карго на Вануату не отчаиваются до сих пор. Они десятилетиями строят из веток и соломы макеты самолётов, пытаясь тем самым вернуть “благословение духов”.

Факт 9. Географически Вануату относится к Меланезии, и именно здесь у людей в ДНК сохранилось больше генов неандертальцев, чем где бы то ни было ещё. Неандертальские гены есть у всех, но так как эти первобытные люди были ассимилированы кроманьонцами, гены последних всё-таки доминируют. А вот на Вануату у местных жителей генов неандартальцев намного больше, чем у всех остальных.

Факт 10. На Вануату практически отсутствует криминал. Это действительно безопасная страна, в том числе и для туристов, особенно если они знают, как себя вести. К примеру, тут категорически нельзя снимать людей на фото и видео, не испросив предварительно их разрешения – на такое вторжение в свою жизнь они могут отреагировать очень резко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector