Интересные факты о Винсенте Ван Гоге

Факт 1. Жизнь Ван Гога окутана множеством мифов. Так, чаще всего упоминается, что он отрезал себе ухо, и что он продал всего одну картину. Ни то, ни другое правдой не является! Ухо художник себе не отрезал — во время ссоры он отрезал себе кусочек мочки, и всё. И полотен он продал больше одного. Сколько точно, сейчас установить сложно, но с помощью архивных документов подтверждена продажа как минимум четырнадцати картин.

Факт 2. Творческая карьера Винсента Ван Гога продлилась всего десять лет. Казалось бы, недолго, но за это относительно короткое время он создал около 2100 полотен! Часть из них составляли портреты и даже автопортреты. При этом художник-самоучка не умел работать в этом жанре, и люди на его картинах получались искажёнными. Эта особенность позднее стала расцениваться критиками, как его фирменный стиль.

Факт 3. Как уже сказано выше, никакого художественного образования у него не было, живописи он учился самостоятельно. Он брал уроки художественного мастерства у разных мастеров, в том числе и известных, но так как денег у Ван Гога никогда особенно не водилось, эти занятия носили нерегулярный характер.

Факт 4. В жизни Ван Гога изрядное место занимала религия. В юности он даже рассматривал возможность стать священником, но всё-таки передумал. Однако, он всё равно на протяжении долгих лет изучал Библию и делал профессиональные переводы некоторых её текстов. А одно время Ван Гог даже был проповедником! Правда, Ватикан счёл его пыл чересчур горячим, и запретил ему заниматься религиозной деятельностью, сочтя художника опасным фанатиком.

Факт 5. Все исследователи биографии Ван Гога сходятся в одном — великого живописца не было бы, если бы не его старший брат Тео. Он поддерживал Винсента на протяжении всей жизни, в том числе и финансово, потому что тот обеспечить сам себя не мог. Когда живописец умер, Тео не смог этого пережить, и спустя полгода тоже скончался. Обоих любящих братьев похоронили рядом друг с другом.

Факт 6. История с отрезанным ухом берёт своё начало в дружбе Ван Гога и Поля Гогена, другого известного на весь мир художника. Они были очень близки, настолько близки, что некоторые историки даже убеждены, что они были не просто друзьями. Как бы то ни было, мочку уха Винсент себе отрезал во время ссоры с Гогеном.

Факт 7. Судя по событиям биографии Ван Гога, психика великого живописца была довольно нестабильна. Сказалось и его пристрастие к абсенту, опасному напитку, который в ту эпоху был очень распространён. Как известно, употребление этой полынной настойки может вызвать психические расстройства и даже галлюцинации, поэтому она практически повсеместно запрещена. Одно время Ван Гог даже провёл в психиатрической лечебнице. На его помещении туда настоял заботливый брат, которого всерьёз обеспокоил инцидент с ухом.

Факт 8. За считанные годы став настоящим мастером живописи, Винсент Ван Гог неустанно совершенствовал свои навыки. Ближе к концу жизни он писал невероятные полотна всего за несколько часов.

Факт 9. Последние картины художника, созданные им в тот период, когда он был уже серьёзно болен, заметно отличаются от ранних полотен. Они отличаются не только техникой, но и яркостью, причём, судя по хронологии, чем больше прогрессировала болезнь Ван Гога, тем ярче становились его картины.

Факт 10. Смерть великого живописца до сих пор покрыта мраком тайны. Некоторые утверждают, что он стал жертвой случайного выстрела, но наиболее популярная версия гласит, что в один не самый прекрасный день Винсент Ван Гог взял свои принадлежности для живописи, ушёл на прогулку и выстрелил сам в себя из револьвера. Спустя двое суток он скончался от потери крови, а его последними словами были “Печаль будет длиться вечно”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!