Интересные факты о Василе Быкове

Факт 1. Краткая биография Василя Быкова, знаменитого советского и белорусского писателя, могла бы быть совсем другой, если бы не нехватка денег, которую он испытывал в юности. Тогда он увлекался живописью и скульптурой, и намеревался стать художником, но ему пришлось оставить учёбу из-за финансовых проблем. 

Факт 2. В жизни Василя Быкова были и мрачные страницы. Во время Великой Отечественной он воевал на фронте, командуя взводом артиллеристов, и лично прошёл с боями множество стран Европы. В ходе сражений он был ранен и ошибочно сочтён погибшим – позднее это событие легло в основу одной из его повестей. А однажды его едва чуть не расстреляли свои же – Василь Владимирович отстал от своей части, и бойцы другого соединения приняли его за немецкого шпиона.

Факт 3. После распада СССР Василь Быков получил белорусское гражданство. Однако, из-за некоторых разногласий с президентом Лукашенко он предпочёл покинуть страну, прожив в эмиграции четыре года. Позднее все конфликтные вопросы удалось решить, и незадолго до смерти писатель вернулся на родину.

Факт 4. Большинство произведений Василя Быкова представляет собой повести о солдатской жизни времён Великой Отечественной. Иногда он писал на русском, но чаще всё-таки на белорусском языке. Впрочем, писатель лично перевёл на русские значительную часть своего творчества. На другие языки его книги были впоследствии переведены другими переводчиками. Правда, переводились они обычно не с белорусского оригинала, а с русской версии.

Факт 5. С именем Василя Быкова был связан локальный скандал, разразившийся в 2012 году в Беларуси, когда там в продажу поступили школьные тетради со стихотворением на обложке, подписанным его именем. Но он никогда не писал стихов! Оказалось, что авторы дизайна просто перепутали его с российским поэтом Василием Быковым.

Факт 6. За своё творчество Василь Быков получил целую кучу медалей, 5 орденов, звание Героя Социалистического труда, Ленинскую премию и две премии имени Якуба Коласа (одна из самых престижных литературных наград в Беларуси). А его произведения были переработаны для музыки, и легли в основу одного балета и одной оперы.

Факт 7. Когда в СССР разразился скандал, связанный с Александром Солженицыным, когда было опубликовано знаменитое “открытое письмо”, его осуждавшее. В числе прочих подписей под ним стояла и подпись Василя Быкова. Однако, впоследствии писатель отрицал, что когда-либо подписывал этот документ.

Факт 8. Причиной конфликта писателя с белорусскими властями послужила его резкая критика президента. Василь Быков полагал, что для Беларуси намного выгоднее держать курс на сближение со странами Запада, а не с Россией.

Факт 9. За свою жизнь Василь Быков написал около 30 повестей и рассказов. Многие из них были экранизированы – всего экранизаций насчитывается 30 штук!  Также его произведения 9 раз ложились в основу радиоспектаклей, весьма популярных в прошлом.

Факт 10. Первая публикация Василя Быкова состоялась уже после войны, в 1947 году, когда ему было 23 года. К этому моменту он уже имел за плечами багаж жизненного опыта более солидный, чем у многих умудрённых годами людей. Какое-то время он совмещал литературную деятельность с армейской службой, окончательно оставив её лишь в 1955 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector