Интересные факты о Василии Жуковском

Факт 1. На протяжении всей жизни Василий Жуковский помогал другим людям. Он был не только наставником и другом Пушкина, но и ярым противником крепостного права, и отчасти благодаря его влиянию император Александр II позднее отменил его. Совместно с живописцем Карлом Брюлловым Василий Андреевич способствовал выкупу из крепостной зависимости знаменитого поэта Тараса Шевченко, и именно он сумел выхлопотать у императора денежное пособие для Н. В. Гоголя, пребывавшего в то время в Риме и оставшегося без копейки денег.

Факт 2. Отец поэта был дворянином, носившим другое имя – Афанасий Бунин. Но Василий Андреевич был рождён вне брака, так как его матерью стала не законная супруга отца, а его наложница, турчанка по происхождению. По правилам тех лет записать его в законные наследники не могли, так что выручить помещика Бунина пришлось его старому другу, Андрею Жуковскому. Он официально усыновил будущего поэта, дав ему свою фамилию и отчество.

Факт 3. Литературой Василий Жуковский увлёкся рано, и твёрдо решил стать драматургом, когда ему было всего 11 лет. Правда, учёба давалась ему с трудом, и из училища его исключили по причине низкой успеваемости. Позднее опекуны поэта оформили поддельную дворянскую грамоту на его имя, чтобы он получил возможность поступать в престижные учебные заведения, куда лицам “низкого происхождения” путь был закрыт.

Факт 4. Военная карьера будущего поэта началась, когда ему было всего 2 года! Нет, правда – спустя пару лет после рождения сына Афанасий Бунин записал его в полк в чине сержанта. Там Василий Жуковский числился целых четыре года, но потом его отправили в отставку. Вскоре скончался его отец, который даже не упомянул его в завещании, но, к счастью, его вдова сама передала матери Василия Андреевича крупную сумму денег на его воспитание.

Факт 5. Фальсифицированная дворянская грамота стала достоянием общественности, когда Василий Жуковский уже занял видное положение при дворе. К счастью, Александр II снисходительно отнёсся к явному нарушению закона, и вместо того, чтобы наказать поэта, присвоил ему потомственное дворянство по всем правилам.

Факт 6. В краткой биографии В. Жуковского упоминается, что он свободно владел несколькими иностранными языками. Французским, немецким и древнегреческим он овладел ещё в юности, и его первые произведения, сочинённые им в 11-летнем возрасте, были написаны в подражание произведениям из литературы Франции и Древней Греции. Позднее повзрослевший Жуковский переводил древнегреческую поэзию на русский язык, и очень успешно.

Факт 7. Всю жизнь Василий Жуковский тяготился государственной службой, мечтая заниматься исключительно литературой. Однажды у него даже произошёл конфликт с вышестоящим начальством, когда он перестал появляться на службе. Дело чуть не дошло до суда, а самого поэта посадили под домашний арест. Но подобная позиция не мешала ему быть патриотом, и во время Отечественной войны с Наполеоном Василий Андреевич принимал в ней участие. Он даже участвовал в знаменитой Бородинской битве. Правда, поэт сам не сражался – он помогал сослуживцам, не беря в руки оружия, и занимался в основном поднятием боевого духа армии.

Факт 8. Известности и славы В. Жуковский добился довольно быстро, а вместе с ними пришла и финансовая состоятельность. Ему принадлежало даже некоторое количество крепостных, но, будучи противником рабства, поэт отпустил их всех на свободу.

Факт 9. Порядки, привитые в пансионе, оказали заметное влияние на всю дальнейшую жизнь Жуковского. Там он привык вставать в 5 утра каждый день, и это очень помогло ему в дальнейшем – эта привычка помогала ему каждый день выкраивать несколько часов для занятий литературой, прежде чем отправляться на службу.

Факт 10. Василий Жуковский регулярно устраивал в своём доме литературные вечера, на которых собирались многие известные писатели и поэты. На одном из этих вечеров Гоголь впервые прочёл собравшимся свою пьесу “Ревизор”, работу над которой только-только закончил. Она была встречена с невероятным восторгом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector