Интересные факты о Василии Шуйском

Факт 1.В краткой биографии Василия Шуйского, известного также под именем Василия IV, указывается, что он происходил из рода Рюриковичей, и, следовательно, имел право притязать на российский престол. Собственно, он был последним из Рюриковичей, так как после его свержения на трон сел Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых, правившей нашей страной 304 года, до самой революции.

Факт 2. За свою жизнь Василий Шуйский успел побыть боярином при дворе двух царей, Бориса Годунова и Лжедмитрия I. После смерти первого он пытался устроить государственный переворот и взять власть в свои руки, но у него ничего не вышло, и его сослали подальше из Москвы. Самозванец, однако, нуждался в его поддержке, и вернул его из ссылки. За это Шуйский отплатил ему тем, что в один момент всё-таки устроил переворот с убийством, в результате которого преданные ему бояре назначили его новым царём.

Факт 3. Царь Василий Шуйский приходился родственником и Борису Годунову, первому царю, который был избран на царство в России, а не получил трон, как наследник – его мать была старшей сестрой Годунова. Но после смерти царя это не помешало Шуйскому обвинить Годунова в убийства царевича Дмитрия, которое послужило одной из причин начала Смутного времени в России. Как установили историки, ещё когда царь был жив, Василий, возглавляя его армию, намеренно медлил и давал возможность самозванцу Лжедмитрию I собрать силы, так как победы Годунова он не желал.

Факт 4. Официально он провёл на троне около 4 лет, но на практике большую часть этого времени контролировал он лишь часть страны. После гибели первого самозванца объявился Тушинский вор, Лжедмитрий II, у которого тоже было немало сторонников. Войска фальшивого царевича даже осадили Москву, пусть и не сумели её взять. Тогда надолго установилось двоевластие – часть страны контролировал Лжедмитрий II, а часть – Василий Шуйский.

Факт 5. Царь целенаправленно проводил политику закрепощения крестьян, стремясь тем самым завоевать лояльность бояр. Он даже ввёл 10-летний срок сыска, в течение которого беглые крестьяне должны были разыскиваться. Но эти меры не помогли Василию Шуйскому – многие дворяне относились к нему, как к узурпатору, а подобные жёсткие меры вызывали недовольство крестьянского сословия.

Факт 6. Вся биография Василия Шуйского является ярким свидетельством того, что он был опытным интриганом. Ещё во времена Годунова он намеренно дестабилизировал обстановку в стране, чтобы во время Смуты добиться личных целей. Можно сказать, что это ему удалось, но, став царём, он стал заложником собственных поступков – вся страна превратилась в бурлящий котёл, и расхлёбывать эту кашу предстояло ему. С этой задачей последний царь из числа Рюриковичей, однако, не справился.

Факт 7. После свержения царя его постригли в монахи, причём насильно, так как приносить монашеские обеты он отказался даже под угрозой расправы. Позднее Василий Шуйский вместе с братьями был доставлен в Польшу в качестве пленника, где он присягнул на верность польскому королю Сигизмунду. Однако, он до конца своих дней жил в качестве пленника.

Факт 8. Самопровозглашённый царь был женат дважды, причём первый его брак был бездетным, и закончился он разводом. А потом Борис Годунов вообще запретил Василию Шуйскому жениться, опасаясь, что его дети смогут стать конкурентами в борьбе за престол. Тот всё же женился повторно, но в браке у него родилось двое дочерей, и обе они умерли во младенческом возрасте. Так что, пока Шуйский сидел на троне, вероятным наследником считался его младший брат Дмитрий.

Факт 9. Спустя несколько десятков лет воду баламутили самозванцы, выдававшие себя за сыновей Василия Шуйского, в реальности никогда не существовавших. Один из них, Тимофей Анкудинов, даже приобрёл международную известность. Но за своё самозванство он был схвачен, осуждён и казнён.

Факт 10. Возможно, история повернулась бы иначе, если бы войска Василия одержали победу в борьбе с польскими войсками. Но талантливый молодой полководец Скопин-Шуйский был отравлен на пиру, причём, по мнению многих исследователей, отравил его брат царя, Дмитрий. После этого именно Дмитрий возглавил армию Шуйского, но полководцем он был бездарным, и проиграл все сражения до единого.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector