Интересные факты о Василии I

Факт 1. В краткой биографии Василия I его обычно не называют собирателем русской земли, это прозвище закрепилось за Иваном Калитой, его прадедом. Но он тоже приложил немало усилий для укрепления Московского княжества, активно скупая окрестные земли. Он даже выкупил Нижегородское княжение у Золотой Орды, фактически присоединив это княжество к Москве.

Факт 2. Жизнь Василия I осложняли весьма запутанные отношения с тестем, великим князем Литовским Витовтом. Тот ходил походами на русские земли и даже захватил Смоленск, при этом московский князь предпочитал не обращать на это внимания. Но позднее отношения между родственниками испортились, что вылилось в затяжной конфликт, и они не раз воевали между собой. Причиной для конфликта послужил захват Витовтом города Пскова.

Факт 3. По итогам правления Василия I Москва стала именоваться великим княжеством, и московские князья также получили титул великих, ранее закреплённый только за Владимирскими князьями. При этом они продолжали получать ярлык на великое княжение в Золотой Орде, как их предшественники и преемники. Практика эта продолжалась ещё долго, вплоть до окончательного распада Орды.

Факт 4. В 10-летнем возрасте Василий I был отправлен своим отцом, Дмитрием Донским, в Орду в качестве высокопоставленного заложника. Точнее, его туда фактически забрали силой, и провёл он среди ордынцев целых 4 года. Позднее союзники помогли 14-летнему царевичу бежать, а спустя ещё три года скончался его прославленный отец, так что на его плечи, как старшего сына, легло огромное бремя ответственности.

Факт 5. В Орде тоже существовали противоборствующие силы, порой действовавшие независимо друг от друга. Поэтому однажды, когда Василий I уже был великим князем Московским, ордынский темник Едигей предпринял поход в его владения. По пути его войска разорили множество городов, но Москва откупилась от него, и Едигей, решив не терять людей при осаде, согласился и отступил.

Факт 6. За свою жизнь Василий I присоединил к Москве Нижегородское и Муромское княжества, а также укрепил отношения с Тверью и Рязанью, с которыми Москва годами соперничала. Он также дважды вторгался в Великий Новгород, пытаясь подчинить его, но оба раза потерпел неудачу – новгородцы стойко отстояли свою независимость.

Факт 7. Князь попытался прекратить выплату дани Орде, хотя впоследствии она всё-таки возобновилась. Но он умело воспользовался междоусобным конфликтом между Тохтамышем и Тамерланом, и не платил дани на протяжении двенадцати лет. Это позволило ему значительно укрепить свои владения.

Факт 8. Не менее важным итогом правления Василия I стала начавшаяся в Москве чеканка собственных серебряных монет, разрешение на которую ему выдала Орда. До этого момента в Московском княжестве в ходу были только монеты других стран, да и своих серебряных месторождений тогда не было.

Факт 9. Историки заявляют, что тонкая дипломатия князя значительно облегчила жизнь его потомкам. Поддержав деньгами дружественную Руси Византию, он помог византийцам нанять дополнительные войска и выдержать натиск Османской империи. Если бы не это обстоятельство, турки-османы пришли бы на Русь с оружием в руках на 50 лет раньше, чем это в итоге случилось.

Факт 10. Как мы знаем из уроков истории, Русское государство в прошлом много воевало с Литвой. Но Василий I был женат на литовской царевне, и эта страна долгое время была союзницей Москвы и до, и после вышеупомянутого конфликта с Витовтом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector