Интересные факты о Василии II Тёмном

Факт 1. В биографии Василия II Тёмного много спорных моментов. За годы правления он не добился каких-либо исторических успехов, а вот поражений он потерпел немало. Несмотря на это, почти всегда ему удавалось нивелировать их последствия, так что княжество не ослабело за то время, что он провёл на троне.

Факт 2. Он был вторым московским князем, официально носившим титул великого. Первым был его отец, Василий I, сын знаменитого Дмитрия Донского. Впрочем, свою власть из рук Василий Тёмный однажды упустил, и московским князем себя провозгласил Дмитрий Шемяка, князь Углича и Галича. Но на престоле он не задержался.

Факт 3. На протяжении всей жизни Василий II Тёмный пользовался поддержкой как боярского сословия, так и простого народа. Это удивительно, если учесть, что правителем он был посредственным. Но именно он был законным правителем, и люди не желали видеть на троне иногородних захватчиков, а потому за неимением лучшей альтернативы поддерживали своего князя.

Факт 4. Прозвище “Тёмный” Василий II получил после того, как его пленили Тверской, Можайский и Углицкий князья, после чего ослепили. Это была месть за то, что сам он незадолго до этого приказал лишить одного глаза Звенигородского князя, с которым он враждовал. Противостояние со Звенигородом у него было затяжное, однажды он даже вынужден был оставить врагам Москву и отправить всё население в Коломну. В опустевшем городе делать было нечего, и звенигородские войска вскоре его покинули. А сам Василий Тёмный является единственным за всю историю Руси незрячим правителем.

Факт 5. Важным итогом правления Василия Тёмного было то, что он первым из русских князей попытался добиться независимости русской православной церкви от Византии. Актом независимости с его стороны стало демонстративное назначение собственного митрополита без одобрения этого деяния со стороны Константинополя.

Факт 6. В общей сложности Василий II Тёмный правил 37 лет, но с перерывами – он то утрачивал престол, то находился в плену. При этом от власти его отстраняли трижды, но с помощью то армии, то дипломатии ему каждый раз удавалось вернуть себе московский трон.

Факт 7. Вражда с Казанским ханством, впоследствии покорённым Иваном Грозным, закончилась для Василия Тёмного плохо. Он проиграл решающее сражение и угодил в плен. Позднее его отпустили в обмен на договор о том, что подконтрольные Москве города будут “кормить и содержать” казанские дружины. Правда, князь схитрил, и назначил в помощь Казани отдалённые небольшие города, не имевшие стратегического значения.

Факт 8. За свою долгую жизнь Василий II был женат лишь один раз, и, насколько известно историкам, внебрачных детей у него не было. Законная супруга же подарила ему десятерых детей, а отцовское наследие обеспечило им блистательное будущее – пятеро из них в итоге сами стали князьями в разных городах Руси.

Факт 9. После смерти отца между Василием Тёмным и его дядей разгорелся нешуточный спор за наследство. Он затянулся на шесть лет, и для его разрешение они даже ездили в Золотую Орду. Правда, в итоге их противостояние всё равно вылилось в вооружённый конфликт, который считается первой на Руси феодальной войной.

Факт 10. У князя было четверо старших братьев, так что в очереди престолонаследования он стоял последним. Но все его братья погибли один за другим в бесконечных войнах, и наследником стал Василий II.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector